Гипсокартон.

В последние годы при проведении строительных иремонтных работ используется технология «сухого строительства», позволяющая избежать использования цементных растворов в ремонте помещений и других «мокрых» процессов. К одним из самых востребованных материалов для «сухого строительства» относится гипсокартон, позиционируемый на рынке как один из лучших материалов для отделки помещений и возведения межкомнатных перегородок. Современный гипсокартон представляет собой материл, состоящий из гипсового сердечника и листов картона. Ширина обычного гипсокартонного листа не превышает 10 мм, его длина может варьироваться в диапазоне 2,5-3,5 м., а ширина составлять 1,2-1,3 м.

Гипсокартон известен еще с конца 19 века, когда американцем Огастом Сэккетом была запатентована технология производства строительного материала из гипса и нескольких слоев бумаги. Впоследствии листы бумаги были заменены на более прочный картон, и в таком обновленном виде этот материал стал использоваться при внутренних ремонтных работах в качестве альтернативы фанере и доскам. Однако второе рождение гипсокартонасовпало с современным периодом, когда стали предъявляться повышенные требования к качеству поверхностей, и появилась необходимость в создании перегородок разных конфигураций. Благодаря гипсокартону дизайнеры и архитекторы создают купольные перекрытия и добиваются гармоничного перехода от одной геометрической плоскости в другую. Это особенно важно при евроремонте, когда требуется создание внутренних стен нестандартной фирмы. 

Востребованность в гипсокартоне объясняется его физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. К одним из основных требований, предъявляемых к современным строительно-ремонтным материалам, относится их экологическая чистота, и гипсокартон, не содержащий токсичные вещества, может использоваться для обустройства любых жилых помещений. В пользу безвредности гипсокартона говорит и тот факт, что кислотность этого материала идентична кислотности кожи человека, соответственно, конструкции из гипсокартона можно устанавливать в спальнях, детских комнатах и больничных учреждениях.

Более того: гипсокартон способен регулировать влажность, поглощая избыток влаги и обеспечивая здоровый микроклимат в жилых домах и офисах. Наряду с этим, гипсокартон считается энергосберегающим и электрически нейтральным материалом, а его огнестойкость и негорючесть позволяет использовать гипсокартон в помещениях самого различного назначения. С точки зрения монтажа внутренних стен, гипсокартон абсолютно незаменим: его малый вес позволяет сооружать межкомнатные перегородки в домах, где нужно избежать дополнительной нагрузки на фундамент.

Использование гипсокартона позволяет значительно сократить время и трудозатраты на проведение ремонтных работ. В частности, на облицовку стен гипсокартонными листами потребуется в 2 раза меньше времени, чем наоштукатуривание и шпатлевание. Относительно трудозатрат выгоды также более чем очевидны: их можно сократить в более чем 2,5 раза. Во многом это обусловлено и тем, что гипсокартон легко разрезается ножом и распиливается, соответственно, времени на его механическую обработку потребуется гораздо меньше. Гипсокартон позволяет со временем изменить геометрию помещения, так как каркас, к которому крепится этот материал, можно быстро и легко разобрать. Это отнюдь не означает, что гипсокартонные перегородки непрочны и ненадежны — каркас прибивается дюбелями к стенке или потолку, и при этом соблюдаются все условия для создания конструкций большой прочности.

Для реализации многообразия архитектурных и дизайнерских задач необходимо определиться с видами гипсокартона, так как для каждого вида существуют свои рекомендации и условия их эксплуатации. Среди основных видов гипсокартона выделяют обычный, огнестойкий, влагостойкий гипсокартон, а также влагостойкий гипсокартон с повышенной защитой от открытого огня и комбинированные панели гипсокартона. 

Обычный гипсокартон предназначен для использования в помещениях с уровнем влажности до 70%, и при покупке данного вида гипсокартона его можно идентифицировать по серому и синему цвету. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО), как видно из его названия, применяется для обшивки чердаков, подвалов и иных помещений, где существует повышенный риск возгорания. Этот вид гипсокартона (красного или серого цвета) производится с добавлением стекловолокна, который позволяет противостоять высоким температурам. Для помещений с повышенной важностью (ванных комнат, кухонь) обычно выбирают влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) зеленого или синего цвета, в составе которого присутствуют гидрофобные и антигрибковые добавки. Для оптимального сочетания свойств влагостойкого и огнестойкого гипсокартона разработан отдельный вид гипсокартона — влагостойкий гипсокартон с повышенной защитой от открытого огня (ГКЛВО). Этот гипсокартон считается одним из самых универсальных материалов, пригодных для эксплуатации в сложных условия. Комбинированная гипсокартонная панель предназначена не только для внутренних архитектурно-дизайнерских работ, но и для утепления наружных поверхностей строительных конструкций, так как с тыльной стороны этот гипсокартонный лист облицован пенополистирольной плитой. 

Итак, обозначим основные сферы использование гипсокартона. Во-первых, гипсокартон получил широкое применение для выравнивания стен в помещениях. Благодаря гипсокартону можно устранить любые неровности и дефекты стен, после чего на гипсокартонные листы можно наклеить обои или покрасить их масляной краской. Следующая область применения гипсокартона – межкомнатные перегородки. Легкие, прочные и надежные перегородки не только разделяют помещение на зоны, но и выполняют функции звукоизоляции. Это более экономичный вид, по сравнению с возведением глухих стен, к тому же гипсокартон гнется, и можно получать перегородки самых причудливых конфигураций. Более того, гипсокартонные перегородки пригодны для монтажа легких полок и крепления картин. Далее: гипсокартон используется для монтажа подвесных (в том числе многоуровневых) потолков и предоставляет большой простор для реализации классических и современных дизайнерских решений. Таким образом, гипсокартон как самый универсальный материал, обладающий незаменимыми эксплуатационными характеристиками, имеет большое будущее и получает все большее распространение при использовании технологии «сухого строительства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *