Дощатые полы

09.10.2010

Дощатые полы настилают или по балкам перекрытий, либо на балки или железобетонные плиты (в кирпичных домах). Половые доски и лаги делают из хорошо высушенной сосны и ели. Под лаги подкладывают пластины ДВП или войлок. Полы, которые настилают на железобетонные перекрытия, утепляют минеральной ватой, керамзитом и т. д. Часто дощатые полы делают двойными в два настила (один — чистовой, второй — черный). Иногда двойной пол получается при ремонте в результате настилки нового пола, без смены старого пола.

На старый пол укладывают лаги толщиной 30—40 мм, промежуток заполняют теплоизоляционным материалом, а затем по лагам настилают доски чистого пола. При длительной эксплуатации полы изнашиваются: доски истираются, подгнивают, появляются щели. Паркетные планки также истираются, выпадают; коробится и отстает от основы пластиковое покрытие; разрушается керамическая плитка. Трещины и щели в дощатых полах заделывают масляной шпатлевкой или пристрожкой . Сквозные трещины и щели имеют особенность, состоящую в том, что под досками пола пустое пространство, для шпатлевки снизу нет опоры и она может проваливаться под пол. Поэтому трещины замазываются в несколько приемов , наращивая слой шпатлевки на стенках щели пока она не заполнится. В широкую трещину вклеивают рейку или щепку. Если повреждена одна доска, ее снимают с лаг, выпиливают поврежденный участок и вставляют новую доску, чтобы она опиралась концами на лаги. Часто поврежденный участок вырубают и заменяют вставкой, не снимая доску с лаг. Дощатые полы со временем усыхают и между ними образуются щели. Такие полы лучше разобрать и заново настелить, прижав доски плотно друг к другу. Вставлять в щели тонкие рейки нецелесообразно, т. к. рейки, высыхая, выпадают, трескаются, образуют заколы.

Большие повреждения устраняют или перестилкой всего пола или только поврежденного его участка. Доски меняют местами: поврежденные и изношенные доски перекладывают к стене, где стоит мебель, а на их место стелят доски, лежавшие у стен. Для этого доски снимают с лаг, очищают кромки, строгают, фугуют, плотно подгоняют друг к другу. Подогнанные доски метят и укладывают так, как при настилке новых полов. Первую доску укладывают с отступом от стены 10—15 мм и сразу же прибивают. Рядом укладывают вторую доску, но не прибивают. К доске приставляют брусок, а между ним и вбитой в лагу скобой вставляют клинья. Клинья забивают до тех пор, пока вторая доска не окажется плотно прижатой с прибитой доске. Затем скобы вынимают, кладут следующие доски, снова вбивают скобы, сжимают доски клиньями и прибивают. Последние 2—3 доски у стены сжимают следующим образом. Доски укладывают на место, последнюю доску строгают с таким расчетом, чтобы между ней и стеной оставался зазор 10—15 мм. Если стенадеревянная , то между стеной и доской вбивают несколько клиньев, с помощью которых сплачивают оставшиеся не прибитыми доски.