Керамогранит в строительстве и ремонте.

Керамогранит сравнительно новыйотделочный материал. Он появился в Европе во второй половине 20 века. Первоначально керамогранит производился исключительно в Европе, и использовался для отделки производственных помещений. Впоследствии, благодаря усовершенствованию технологий, сфера применения и ассортимент изделий из керамогранита значительно расширились. В настоящее время керамический гранит это очень прочный и не гигроскопичный отделочный материал, с красивой фактурой. 

В основе его производства  лежит моделирование процессов естественного образования природного камня. При этом он значительно прочнее плитки из природного камня и намного дешевле в производстве. 

Как правило, керамогранит представляет собой плитку прямоугольных форм, с рельефным рисунком, который может имитировать любой природный камень. Возможны варианты керамогранита с глазированной, рельефной, зернистой, матовой или глянцевой поверхностью. Наиболее распространены следующие виды керамического гранита: 

Гомогенный керамогранит, отличается однородным рисунком или цветом. Он практически не подвержен истиранию. Керамогранит-клинкер является отдельным видом гомогенного керамогранита. Как правило, имеет рисунок, имитирующий натуральный камень или дерево. Он с дополнительными включениями представляет собой гомогенный керамогранит в состав которого добавляются фрагменты натурального камня, ракушки и иные декоративные добавки. 

Частично прокрашенный керамогранит состоит из двух слоев верхнего – декоративного и нижнего — подложки. Глазурованный  представляет собой традиционную керамическую плитку, которая нанесена на подложку из керамогранита. Среди основных преимуществ керамического гранита можно выделить низкое водопоглощение. Подобное свойство достигается за счет очень низкой пористости материала. Это свойство делает его идеальным материалом для облицовки внешних стен зданий в любых климатических поясах. 

Внешний вид плитки из керамогранита не меняется под длительным воздействием солнечного света, низких температур или атмосферных осадков. Имеет высокую механическую прочность, что препятствует быстрому истиранию и позволяет выдерживать значительные ударные нагрузки. Высокая прочность керамического гранита позволяет с успехом его использовать в качестве напольного покрытия. Также относится к экологически чистым материалам, ни при его производстве, ни при эксплуатации негативного воздействия на окружающую среду не оказывается. В отличие от своего природного аналога – гранита, он не радиоактивен. Керамогранит широко используется для наружной отделки зданий и мощения пешеходных дорожек

Как материал для внутренней отделки керамогранит так же весьма популярен. Для офисов и госучреждений часто используют полированный  со строгим рисунком и однородной текстурой. Жилые помещения могут быть отделаны плиткой выполненной в самом разнообразном стиле. Возможно сочетание керамогранита как с традиционными, так и с новыми отделочными материалами. 

Недостатки его во многом обуславливаются его достоинствами. Во-первых, высокая прочность делает его сравнительно хрупким, а во-вторых, его очень сложно резать и обрабатывать. Подобные качества требуют высокого профессионализма и аккуратности при транспортировке и монтажекерамогранитной плитки. Процесс монтажа плитки из керамогранита мало отличается от такового у обычной керамической плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *