Ковролин

 

Из напольных покрытий, которые активно используются сегодня, своими эксплуатационными характеристиками и свойствами выделяется ковролин. Это современное полотно успешно заменяет ковры. Ковролин выпускается в рулонах, укладывается обычно под плинтус. 

По своей структуре ковролин представляет собой слоевое покрытие. Снизу вверх слои чередуются таким образом: нижняя основа (подкладка), вторичная подкладка (закрепляющий слой), первичная основа (подкладка) и ворс. 

Существует несколько видов ковролина, которые зависят от способа производства. Чаще всего используется тканый, тафтинговый или иглопробивной ковролин. Самым прочным и дорогим является тканое покрытие. Тафтинговый ковролин популярен благодаря разнообразию своих конструкций. Тканая основа прошивается ворсовой нитью. Если ворс оставляют в виде петли, получается петлевой ковролин. Иногда ворс разрезают или подстригают, такой вид так и называется – с разрезным ворсом (он менее прочен). 
Интересно покрытие, в котором одновременно сочетаются и петлевой ковролин, и с разрезным ворсом. Эффектно смотрится покрытие, к котором петли не одинаковые по высоте. Получается объемная поверхность. 

Название иглопробивного ковролина уже говорит о том, что нити в основу вбиты с помощью специальных игл. Ворса у такого ковролина нет, он более износостоек. Основным его достоинством является невысокая цена. 

По составу пряжи,
которая используется в производстве ковролина, различают натуральное и искусственное покрытие. Если нити натуральные, то чаще всего – это чистая шерсть или смесь с определенным содержанием шерсти. Достоинств у такого покрытия с шерстяными нитями много. Прежде всего, отметим отличную упругость и низкую влагопроницаемость. Правда, и цена покрытия выше, чем у ковролина с синтетическими волокнами. 

Из синтетики наибольшее распространение получили полиамид, олефин, полиакрил и полиэстер. Покрытие, изготовленное из полиамида (нейлона), имеет лучшие характеристики из видов искусственного ковролина. Главный плюс покрытий из олефина – низкая цена, правда и служит такой ковролин сравнительно недолго. 

Достоинством ковролина считается многообразие расцветок, это добавляет покрытию популярности. Существует несколько способов его окрашивания. Менее эффективен способ, при котором окрашивается готовое изделие с использованием трафарета. Наиболее приемлемый способ, когда в производстве ковролина используются цветные нити. Вполне подходит и способ окраски готовой нити. 
Укладывается ковролин разными способами. Если используется один лист в небольшом помещении, то применяют способ без приклеивания. Вместо клея можно использовать грипперную рейку. Расстеленный на полу ковролин раскатывают роликом от середины. Затем прибивается рейка, края покрытия натягиваются с помощью киккера (специальной лапы). 

Другим способом является приклеивание без соединения. Наиболее надежен третий способ – приклеивание с одновременным соединением. Есть и более сложный способ – стретчинг, для его применения требуется специальный инструмент. На Западе ковролин иногда укладывают, используя скотч, но такая укладка недолговечна. 

Важно использовать подложку, некоторые о ней часто забывают. А она удлиняет срок эксплуатации покрытия. Кроме того, подложка обеспечивает дополнительную комфортность. 

При уходе за ковролином пользуются обычным пылесосом. Наибольшие проблемы создают пятна, часть из них ликвидируют, используя мыльный раствор. В более тяжелых случаях нужно применять специальные средства. Важный нюанс: пятна выводятся движениями от боковых сторон к центру. 

Если соблюдать осторожность и ухаживать за покрытием, ковролин может прослужить долго.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *