Учимся устанавливать сантехнику

10.10.2010

Инструменты: трубный ключ с защитными колпач ками на губках или (что лучше) — специальный арматурный ключ, предохраняющий смесители от царапин; набор отверток различной ширины и формы; большой разводной трубный ключ; комплект паяльного инструмента; газовая горелка и флюс для пайки труб питьевой воды; тиски; молоток; зубило; ножовка по металлу; напильники; проволочные щетки и мочалки; складной метр; угольник; уровень; электродрель ударного действия либо перфоратор с набором сверл по бетону (диаметром до 14 см).

Монтаж. При проведении монтажа арматуры нужны не только инструменты, но и материалы, необходимые для герметизации соединений (например, уплотнительная лента, пакля, герметики, резиновые прокладки). Пришедший в негодность сифон (слив) нужно заменить новым. Сифоны выпускаются пластмассовые и металлические. Наиболее прост в установке гибкий сифон.

Ниже рассматриваются схемы и последовательность монтажа арматуры и сливов на кухне и в ванной с указанием мест размещения прокладок при замене старых на новые. Новая прокладка по размеру должна точно соответствовать новой . По окончании монтажа все соединения обязательно проверяются на герметичность.

Кухонная мойка. Монтаж смесителя, (рис. 164, а) Уплотнительное кольцо (/) уложить между смесителем и верхней плоскостью раковины так, чтобы оно попало в углубление под смесителем. После этого снизу на патрубок надеть резиновую прокладку (2), металлическую шайбу (3) и затянуть гайкой (4), Сняв защитный колпак поворотного излива , тщательно смазать консистентной смазкой вращающуюся в корпусе часть излива . Затем его надо поставить на место в смесителе так, чтобы верхнее кольцо немного выступало наружу, и плотно затянуть гайку-колпак.

Подключение смесителя (рис, 164, б). Сначала необходимо уплотнить соединения клеем или уплотнительной лентой ФУМ, после чего установить угловые вентили на отводы стояков горячей и холодной воды. Выгнуть обе медные трубки смесителя так, чтобы их можно было ввести до упора в угловые вентили. Трубки при необходимости укоротить. Надеть на медные трубки зажимные конусы (9) и гайки (/0); гайки следует затянуть.

Монтаж перелива, выпуска и сифона (рис. 164, в). В сливное отверстие раковины вставить сеть (6) выпуска на герметике, затем соединить через прокладку (7) винтом (5) тройник (8) перелива с сеткой (6). Регулируемый по высоте перелив (11) с помощью винта (12)через прокладку (13) закрепить у переливного отверстия раковины. Отвод сифона вставить в отверстие канализационного стояка и уплотнить его герметиком или резиновой муфтой. Привинтить регулируемый по высоте тройник (14) сифона к тройнику (8), а гайку (15) крепко затянуть. Патрубок тройника можно закрыть заглушкой, обычно имеющейся в комплекте с арматурой, сняв предварительно с него угловой наконечник (16), предназначенный для подключения посудомоечной машины.

Умывальник. Монтаж смесителя (рис. 165, а). С верхней и нижней стороны раковины поставить по одной уплотнительной прокладке (1). Между уплотнительной прокладкой (1) и контргайкой (3) поместить металлическую шайбу (2). Закрутить как следует контргайку.

Подключение смесителя (рис, 165, б). Тщательно уплотнить резьбу угловых смесителей, подогнать медные трубки и зафиксировать с помощью гайки (4) и зажимного конуса (5).

Монтаж выпуска и сифона (рис. 165, в), Вставить выпуск (7) в сливное отверстие раковины, уплотнить прокладками или герметиком . Навинтить трубу выпуска с прокладкой (6) на выпуск (7). Штангу (8) клапана с помощью муфты (9) соединить с управляющей тягой

смесителя (если они предусмотрены инструкцией). Положение пробки (10) отрегулировать по высоте латунным винтом. Вставить отвод сифона в отверстие канализационного стояка и уплотнить резиновой муфтой или герметикой. Отрегулировав по высоте трубы (11) положение сифона, подсоединить его с помощью гайки (12) к трубе выпуска.

Ванна. Монтаж сливной аппаратуры ванны (рис. 166, а). Вставить сетку (/) в сливное отверстие ванны, промазав по контуру герметиком . Тройни к( винтом (2) через прокладку (3) соединить с сеткой (/). Далее соединить между собой сифон (5), угольник (6) и отвод (7). Поставить прокладки. Отвод (7) вставить в отверстие канализационного стояка, уплотнить резиновой муфтой или герметиком , после чего соединить сифон (5) и тройник (4).

Монтаж перелива (рис. 166, б). Вставить выпуск перелива (8) в трубу (9), которую при необходимости можно укоротить. Переливной узел собирают аналогично сливу. Переливную трубу подсоединить к тройнику (4) слива, предварительно надев на нее гайку ( 10} и конический уплотнитель.

Монтаж смесителя для ванны (рис. 166, в). Z-образные патрубки (//) навинтить на трубы водопровода так, чтобы к ним можно было подсоединить смеситель, уплотнить паклей (или лентой ФУМ), намотав ее в направлении ввинчивания. Закрыть патрубки розетками (12), после чего установить смеситель, используя накидные гайки (14) с прокладками (13), В конце привинтить шланг (/5) ручного душа.

Душ. Монтаж сливного оборудования (рис. 167, а). Вставить выпуск (/) в сливное отверстие душевого поддона, уплотнив герметиком . Надеть на него снизу прокладку (2) и затянуть контргайку (3). К пластине (4) подсоединить уравнитель электрических потенциалов. Далее через прокладку установить сифон (5), угольник (6) и отвод (7). Отвод вставить в отверстие канализационного стояка и уплотнить герметиком или резиновой муфтой. Соединить сифон с выпуском и затянуть гайку.

Монтаж смесителя душа (рис. 167, б). Эта работа проводится точно также, как и при монтаже смесителя для ванны.

Крепление настенной штанги и шланга (рис. 167, в). Сначала нужно прикрепить штанку шурупами к стене. При покупке шланга душа особое внимание следует обратить на то, чтобы его резьба соответствовала резьбе смесителя (чаще всего это 3/4 дюйма, иногда —

1/2 дюйма). Душ с гибким шлангом и шарнирные элементы всегда имеют резьбу 1/2 дюйма. Постоянно помните о необходимости ставить прокладки.