Полы из ламината и паркетной доски: нюансы укладки

21.02.2012

Так уж принято, что среднестатистические потребители озабочены лишь внешним видом полов, типа, «что под ними – не так уж важно». А кроме того полы в самой большой степени зависят от качественной стяжки. Для сегодняшних напольных материалов они значат так же существенно, как и основание для дома. «Если вы желаете, чтобы ламинат или массив или паркетная доска лежали долго, то стяжка быть должна ровной, – говорит Александр Кузьмин, глава фирмы «Мастера паркета». – В ином случае напольное покрытие будет болтаться ходуном, издавать скрипы и в финальном итоге разлезется по швам».

В ремонтном обиходе стяжки заливают или по-советски, цементно-песковым раствором, или по иностранной технологии, именуемой заливными полами, с применением специальных рассыпчатых смесей.

Относительная недорогостоимость цементно-песчаной стяжки – это в три-четыре раза подешевле наливных полов – компенсируется трудозатратами и затяжным сроком результата, как минимум 10 дней. Определенным недостатком цементно-песчаной стяжки есть ее геометрическая неожиданность. Причины скрываются в гидратации цемента, в утрамбовке цементно-песчаного раствора, в его малой текучести и даже в избыточной влажности, которая может сбить с толку бетонщиков при заливании. С добавлением пластификаторов на основе поливинилацетата и мебонита, мурасана БВА и иных цементно-песчаный раствор скорее схватывается, получает эластичность, которая уменьшает риск появления трещин. Но проблема целиком не снимается. Так или по-другому, разброс уровней может составлять пять миллиметров, которые, в принципе, легко и просто убираются специализированными подкладками под напольные основания.

В противовес им заливные полы будут подготовлены уже через сутки и при наследовании технологии обещают безупречную горизонтальную плоскость. В тот же момент если перекрытия, на которые наносится стяжка, «болтаются» относительно горизонтали на сантиметры и более, то заливные полы, по фигуральному выражению специалистов, являются золотыми. Помимо того, итоговая толщина заливных полов не должна быть больше 6 см, а на деле часто бывает и больше. В таком моменте предлагается реализовать двухслойную стяжку. Основание – цементно-песчаное, сверху – наливное. Тут нужно проследить за их совместимостью. При значительной плотности стяжки ее нужно армировать и через день накрыть пленкой, что бы избежать появления трещин.

Именно из-за этого профессионалы рекомендуют к этому вопросу присмотреться предельно внимательно. Цементно-песчаная стяжка и заливные полы по отдельности обладают своими преимуществами и своими минусами «Это – вопрос противоречий между вложениями и временем, которые потребитель отводит для процесса заливки, – подытоживает Сергей Подвинский, генеральный акционер строительной фирмы «Титан». – А еще! Заливка стяжки не тот момент, когда можно лично попробовать или доверить практикантам. Поручите это профессионалам. В любом случае за заливкой придется позаботиться о выборе подложки для напольного покрытия, и также с умом».