Как поклеить обои

05.03.2012

 

Для того чтобы наклеить обои, вам понадобятся нехитрые приборы: ножницы, кисточка или валик для намазывания клея, щеточка или валик для выравнивания обоев, хорошо бы шпатель для обоев и простая тряпка.

 

Поначалу отмеряют требующуюся длину обоев, прибавив по пару сантиметров на выравнивание дефектов у пола, и отрезают нужное количество полотнищ. Отрезанные полотнища слаживают одно на другое изображением вниз так, чтобы каждый последующий был сдвинут по отношению к следующему на пару (10-20 мм) миллиметров. Не нужно складывать один на другой больше десяти кусков, потому что их концы могут испачкаться при нанесении клея.

При намазывании клея нужно пытаться, чтобы он не угодил на лицевую часть обоев. Для этого под последнее полотнище ложат бумагу, а стопку сдвигают продольной стороной к всему краю стола.

Клей намазывают щеткой или валиком, плавно распределяя его по куску. Лучше поначалу нанести полосу клея на середине, затем смазывать удаленную сторону полотна и, в итоге, края, которые ближе к мажущему. Нужно следить, чтобы все полотно была пропитано клеем. Достаточное часть клея должна быть по краям обоев, поэтому лучше намазывать их движениями кисточкой по длине полотнища, мажа за края обоев. Намазанное полотнище слаживают намазанной стороной внутрь и ложат для пропитки клеем на пару минут.

Обои клеят двумя способами: с нахлёстом кромки соседнего полотна (внапуск) или стык в стык, вплотную двигая края следующих полотнищ.

Встык клеят толстые обои. При этом следует, чтобы стыки между полосками не были видны, для этого нужно качественно подготовить обои и заблаговременно отбить мелом перпендикулярные линии на стенах по отвесу.

Поклейку выполняют вдвоем. Один хватает сложенное пропитанное полотнище двумя руками, придерживая большим и указательным пальцами, для того что б оно не порвалось. Находясь на столе, он разворачивает полотнище, и верхний кусок его прикладывает на стену. Второй участник работы, держит нижний конец обоины и помогает состыковать кромку по вертикальной линии, нарисованной на стене. После чего полотнище легонько прижимают к стене руками, а потом щеткой или валиком удаляют пузырьки воздуха передвижениями сверху вниз и потом от центра к краям. Клей, вышедший от краев его нужно сразу же удалить чистой тряпкой, что бы не выпачкать обои.

При поклейке обоев на углах полотнища должны заходить с одного бока на другой не больше чем на 3-5 см. Первое полотно на второй стене клеят от самого угла, накрывая эти 3-5 см. Стыки и участки перекрывания некоторых полотнищ нужно сильно придавливать к основанию, чтоб они сильно плотно приклеивались. Для этого нужно применять резиновый или пластмассовый шпатель.