Выбираем гаражные ворота: советы экспертов

Промышленность выпускает десятки тысяч воротных систем различных типов и конструкций. Человеку, не посвященному в нюансы, довольно сложно сориентироваться в этом многообразии и сделать правильный выбор. Специально для онлайн-журнала «МирСоветов» эксперты подготовили краткий путеводитель по воротной продукции. 

Определяемся с типом гаражных ворот

В зависимости от направления движения полотна изделия подразделяются на 10 типов: распашные, откатные, рулонные, складывающиеся и так далее. Дабы не распылять ваше внимание, в рамках данной статьи мы будем рассматривать решения, приемлемые для монтажа в обычных (непромышленных) гаражах. Специфические конструкции (складывающиеся, подвесные, вертикально-подъемные) рассматриваться не будут.

Тип ворот Вектор открывания полотна Достоинства Недостатки
Распашные Щитовые створки распахивается наружу (реже внутрь) гаража Высокие теплоизоляционные свойства, стойкость к взлому Сложность автоматизации (необходимо 2 эл. привода)
Подъемно-поворотные с секционным полотном Полотно движется вверх, поворачивается по горизонтали и фиксируется под потолком Легко автоматизировать, очень удобны в обращении Требуют свободного пространства под потолком
Подъемно-поворотные с щитовым полотном Цельное полотно поднимается вверх и поворачивается в горизонтальной плоскости Легко автоматизировать, удобны и просты в обращении Трудоемкий монтаж и наладка
Роллетные (рулонные) Полотно наматывается на укрепленный вверху барабан Небольшой вес полотна, упрощенная автоматизация, короткий рабочий цикл Ограничения по монтажу (высота над притолокой)
Откатные секционные Полотно сдвигается вбок и проворачивается по вертикали Отсутствие перекосов, повышенная надежность Загромождают пространство вдоль одной из стен

Срок службы

По отказоустойчивости все гаражные ворота делятся на три категории: А, Б, В. Исходя из обычных условий использования (2 цикла открывания-закрывания в сутки), мы рассчитали эксплуатационные сроки для каждой категории.

Категория Приблизительный срок службы Максимальное число рабочих циклов
В Минимум 13 лет, максимум 34 года 24999
Б Минимум 34 года, максимум 68 лет 50 тыс.
А Более 68 лет Свыше 50 тыс.

Отказоустойчивость изделий определяют по ряду экспериментальных тестов, то есть данная характеристика относится к объективным свойствам, а не к рекламным трюкам производителей или продавцов. В паспорте на любую воротную конструкцию, сертифицированную в системе ГОСТ-Р и изготовленную в соответствии с требованиями нормативной документации (ГОСТ 31174-2003), категория отказоустойчивости указывается в обязательном порядке, равно и сведения о теплоизоляционных характеристиках.

Теплоизоляционные качества

Приведенное сопротивление теплопередаче — показатель, прямо указывающий на уровень теплоизолированности гаражных ворот. В зависимости от реальных теплоизолированных свойств, определяемых с помощью специальных приборов и по особой методике, воротные конструкции подразделяются на несколько классов, данные по которым приведены ниже.

Класс Краткая характеристика Применение
В Низкая теплоизолированность Неотапливаемые гаражи
Б Средняя теплоизолированность Гаражи с интенсивным отоплением
А Высокая теплоизолированность Отапливаемые помещения

Следует отметить, что существует «бесклассовый» тип продукции, уровень теплоизолированности которых ниже минимального уровня. Если в паспорте на сертифицированное изделие не обозначен класс теплопередачи, вероятнее всего вы имеете дело именно с такими «бесклассовыми» воротами. Возможно, вам нравятся их внешний вид и невысокая цена, но утилитарных качеств от такого изделия ожидать не стоит — обеспечить мало-мальски приемлемый уровень теплоизолированности такая продукция не в состоянии.

О ценах и гарантиях

Согласитесь, ворота для гаража приобретают не на один-два года — долговечность изделия имеет решающее значение. Именно поэтому невысокая цена на воротную конструкцию должна настораживать, а не привлекать: наиболее вероятно, что за низкой ценой скрывается такое же низкое качество.

Хуже всего, что далеко не все недостатки можно выявить в момент покупки или установки — дефекты могут проявиться позднее, спустя несколько месяцев или даже лет эксплуатации. Например, незаметные на первый взгляд огрехи на защитно-декоративном покрытии приведут к возникновению неэстетичных пятен ржавчины, избавиться от которых будет не так уж и просто. Чтобы не испытывать огорчений, лучше не экономить на качестве и не рисковать, приобретая гаражные ворота в неспециализированных предприятиях. Оптимально, если фирма-поставщик выполнит весь цикл работ, взяв на себя не только продажу, но и доставку, монтаж, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *