Утепление и отделка мансарды своими руками

Когда-то в мансардах жили слуги и «бедные родственники», потом она стала прибежищем для богемных художников и музыкантов, а сегодня мансарда вполне способна стать оригинальным и в то же время комфортным жилищем для современных романтиков. 

Спальня и чулан в одной мансарде

В частных домах мансарды чаще всего играют роль чулана – здесь собирается все, что и выкинуть жалко, и пристроить некуда. Такого «богатства» всегда много и, надо отдать ему должное, время от времени оно может пригодиться своим владельцам.

Но ведь мансарда – это неплохой способ увеличить жилую площадь. Например, получить еще одну спальню или кабинет. Как же совместить и то, и другое в пределах одного помещения? Посредством планировки, которая позволит использовать отличительные архитектурные черты мансарды наиболее функционально.

Мансарда образована двумя несущими (фронтонными) вертикальными и двумя наклонными стенами. Последние представляют собой внутреннюю сторону скатов крыши, смыкаясь, образуют «скошенный потолок», и, собственно, делают мансарду мансардой.

Наклонные стены, соответствующим образом утеплив и обшив, можно оставить в первозданном виде, т. е. под углом к полу – помещение останется максимально просторным, но чулан расположить будет негде. Другой вариант – «комната в комнате»: при помощи перегородки мансарда разделяется на жилую и нежилую части, а к наклонным стенам «подшиваются» вертикальные. Между вертикальной и наклонной стенами остается небольшая площадь, достаточная для того, чтобы хранить детские санки, старые велосипеды и банки с домашними заготовками.

А вот делать ли такие чуланы с двух сторон мансарды или только с одной, зависит от количества таких вещей. Если их немного, то вторую наклонную стену можно преобразовать в комплекс оригинальных встроенных шкафов. Сделать это несложно – главное, желание и определенный запас легкого, прочного и удобного в работе материала. Например, гипсокартона.

В мансарде главное – тепло

Однако прежде, чем монтировать стены, необходимо решить вопрос с утеплением мансарды. Как известно, чердачные помещения в силу ряда своих особенностей быстрее теряют тепло. Если же мансарда предназначена для проживания не только летом, но и в зимнее время, нужно особенно позаботиться о ее утеплении. Благо, что выбор теплоизоляционных материалов очень широк.

Наклонные стены мансарды представляют собой ряд стропил, установленных с шагом 60-100 см. Пространство между ними и необходимо заполнить теплоизоляцией.

Однако утеплять нужно не только скаты крыши, но фронтоны, даже если они сложены из кирпича. Во избежание скопления влаги в теплоизоляционном слое между утеплителем и основой необходимо сделать вентиляционный зазор толщиной 2-5 см. и закрыть его с внешней стороны водо- и паронепроницаемым материалом, например, полиэтиленом. Укладываем его внахлест, а стыки проклеиваем скотчем. К стропилам полиэтилен крепим деревянными рейками.

Не только стены требуют теплоизоляции, но и пол. Засыпав его керамзитом, проложив пространство между балками утеплителем и настелив сверху достаточно толстую фанеру, можно быть уверенным, что в невидимые глазу щели не проберутся злые сквозняки. Да и звукоизоляция будет обеспечена.

Коротко о главном

После того, как мансарда стала теплой, можно приступать к основной части. Технологию монтажа стен и потолков из гипсокартона мы не будем освещать подробно: новичкам в этом деле за мансардные помещения браться не стоит (все-таки они относятся к повышенной категории сложности), а профессионалам она хорошо известна. Так что остановимся только на специфических моментах, характерных для работы в помещениях мансардного типа.

Там, где стены планируются вертикальными, на деревянный или металлический каркас, скрепленный с конструкцией стропил, прикручиваются листы гипсокартона.

Для обшивки мансарды имеет смысл использовать водостойкие (для подстраховки!) гипсокартонные плиты. При необходимости монтируется перегородка, разделяющая помещение на жилую и нежилую части – на фотографиях это стена с дверью, за которой находится вход в боковой чулан.

Те стены, которые решено преобразовать во встроенные шкафы, обшиваются картоном по наклонной внутренней стороне кровли.

Затем шкафы оборудуются перегородками, за опорную линию для которых принимаются стропила. После этого шкафы в зависимости от их функционального назначения снабжаются тем или иным количеством полок – например, шкаф с тремя полками для горизонтального хранения вещей, шкаф с одной полкой и горизонтальной перекладиной для вертикального хранения одежды на плечиках и шкаф с двумя полками, одна из которых предназначена под телевизор. Основой для последней вряд ли может служить гипсокартон, лучше, если это будет более прочный материал, например, фанера толщиной 12 мм.

Чтобы внутреннее пространство комнаты было гармоничным, комплекс из встроенных шкафов должен быть включен в общую композицию интерьера. Этого можно добиться, разместив в одном из углов еще один комбинированный шкаф – одна сторона предназначена для горизонтального хранения одежды или других вещей, а другая представляет собой книжный стеллаж.

За счет небольшого «излома» шкаф выглядит не таким громоздким, как если бы он был строго прямоугольным, и прекрасно сочетается с линией встроенных шкафов, разместившихся вдоль одной из наклонных стен.

Еще один плюс – встроенные шкафы позволяют уменьшить нагрузку на основное здание за счет отказа от громоздкой и трудноподъемной мебели. А самое главное – придают мансарде неповторимое очарование!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *