Флизелиновые и виниловые обои. Нюансы поклейки

Давно прошли времена простых бумажных обоев. Флизелин и винил – вот лидеры продаж сегодня. О преимуществах этих обоев и о том, как их нужно правильно клеить рассказывает МирСоветов.

Плюсы и минусы

Флизелиновые обои – прекрасный вариант для поклейки в жилых помещениях. Они прочные за счет своей основы, не рвутся, не выгорают. За ними просто ухаживать – можно пылесосить или протирать влажной тряпочкой! Их можно клеить даже в детской – эти обои прекрасно пропускают воздух, не токсичны. Даже в новостройках им попросту нет конкурентов – флизелиновые обои прекрасно «тянутся» и перекрывают мелкие трещины, которые образуются при усадке домов. Повредить эти обои сложно, но можно – это удастся вашему коту. Флизелиновые обои – удовольствие не из дешевых, но они этого стоят. Красивый вид, практичность и экологичность – за это стоит переплатить.

Современные виниловые обои – любимцы дизайнеров. С их помощью можно прекрасно имитировать каменную поверхность, декоративную штукатурку, срез дерева и даже керамическую плитку. Виниловые обои – двухслойные. Нижний слой – ткань или бумага, верхний мелкопористый ПВХ. Благодаря последнему эти обои прекрасно моются и даже пропускают воздух. Они долго прослужат в ванной комнате, коридоре или на кухне, что уж говорить об обычных жилых комнатах. Единственное, чего не любит винил – резких перепадов температур и влажности, поэтому клеить их на не отапливаемой даче не стоит. По цене виниловые обои более чем доступны. Ценовой диапазон очень широк – от обычных обоев до элитных текстурных.

Как клеить флизелиновые обои

У нас имеется уже подготовленная стена и рулон флизелиновых обоев. Процесс поклейки покажем на примере панно. В определенном месте комнаты нужно поклеить две полосы обоев – так называемое панно. Замеряем стену – 2 метра 50 см. Полосу отмеряем на 10 см длиннее, отмечаем срез и нарезаем. Затем намазываем специальным клеем для флизелиновых обоев.

Отличный, хорошо зарекомендовавший клей – Quelyd. Заранее разведите его теплой водой, придерживаясь пропорций, указанных в инструкции.

В принципе, при оклейке стен флизелиновыми обоями нужно мазать клеем только стену. Производитель обрабатывает специальным клеем тыльную сторону обоев, но срок ее годности ограничен, и никто не даст вам гарантию, что он не истек, пока рулон «путешествовал» по складам и магазинам. Поэтому перестраховываемся и хорошо промазываем полосу клеем. Наносить клей удобнее всего на столе, поверхность которого необходимо покрыть тканью – например, старой простыней. Промазывайте небольшие отрезки листа обоев, постепенно сворачивая ее. Можно дать полосе несколько минут пропитаться в свернутом состоянии.

Безусловно, для поклейки вам понадобится помощник – человек, который будет выравнивать полосу по ранее строго отчерченной вертикали. Прикладываем и выравниваем обои в двух плоскостях.

Проходимся по ним сухим валиком (выгоняем воздух, остатки клея, прижимаем обои к стене).

Движения должны быть только вертикальными, не вздумайте растягивать полосу в стороны. Как видите, вверху и внизу могут остаться лишние кусочки. Их следует аккуратно срезать ножом, используя ровную тонкую линейку или «уголок» как на фото.

Следующая полоса клеится аналогично, встык (никакого нахлеста).

Не рекомендую читателям МирСоветов использовать в местах стыка полос так называемые стыковочные ленты. Их очень любят предлагать продавцы обоев, но смысла в их использовании просто нет. При высыхании под флизелиновыми (как впрочем, и под другими) обоями видно любую неровность, так зачем же «подкладывать» еще и полосу стыковочной бумаги. При правильной оклейке обоев и использовании качественного клея, стыки полос не будут видны и не «разойдутся». Волноваться не стоит!

Поклейка виниловых обоев

Виниловые обои тоже требуют идеально гладкой стены. Так что подготовки с помощью стартовой и финишной шпатлевки вам не избежать. Обои клеим по той же схеме – отмеряем и нарезаем полосы по высоте комнаты плюс пять сантиметров припуска.

Подбирать рисунок на всех обоях нужно сразу. Делать это удобнее на полу, а не на стене. Если ваши обои с узором, перед нарезкой полос, подбирайте рисунок. Почему нарезать полосы нужно сразу? Бывают случаи, когда в рулоне встречаются надрывы, пятна, полосы брака. А так вы сразу будете знать, хватает ли обоев на комнату или придется докупать.

Причем сразу постарайтесь отметить карандашом верх каждой полосы, чтобы не запутаться.

Затем намазываем клеем для виниловых обоев две-три полосы, складываем их, даем пропитаться минут 5-7.

В это время наносим клей на стену. Прикладываем полосу, разравниваем специальным валиком. Затем в месте стыка снимаем клеем чистой сухой тряпкой. И так клеим каждую полосу. Учтите, что особое внимание нужно уделять стыкам – тщательно прокатывать их валиком, чтобы обои плотно прилегли к стене. Не растягивайте виниловые обои по ширине, после высыхания они сожмутся по ширине и оголят стену в районе стыков.

Бойтесь сквозняков! В комнате, где клят обои, их быть не должно, иначе вы рискуете, что полосы к утру просто «лягут» на пол. И не покупайте виниловые обои шириной 70 сантиметров. Как показывает практика, при поклейке практически всех таких обоев очень заметны стыки полос. Причем, с одного ракурса они видны, а с другого – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *