Бытовки – временное жилье со всем необходимым

27.01.2013

Несмотря на то, что временное жилье не предназначено для длительной эксплуатации, потребность в нем может возникнуть в любой момент. Речь идет не только о строительных площадках, которые расположены за чертой города, но и о дачах, охраняемых объектах. Без бытовок не обойтись, если вам необходимо жилье вдали от инфраструктуры, а капитальных строений нет в радиусе многих километров. Монтаж бытовки позволит решить проблему с жильем в самые кратчайшие сроки. И это не учитывая значительную экономию средств. 

Бытовки из современных материалов могут обеспечить человека не только крышей над головой, но и всем необходимым для нормальной и комфортной во всех отношениях жизни. Кроме того, стоимость сборки и монтажа таких строений не так уж и велика. Итак, какие бывают бытовки, и чем вообще они отличаются между собой?

В первую очередь, стоит обратить внимание на материал, из которого будет выполнена бытовка.

Деревянные бытовки

Дерево и материалы из него – самый дешевый вариант, который, однако, имеет свои недостатки по сравнению с металлом. Деревянные бытовки пользуются популярностью у дачников, у которых возникает необходимость в небольшом и недорогом дачном домике, зачастую сезонном. Конструкция деревянной бытовки незамысловата – каркас из деревянного бруса обшивают досками или вагонкой. Не стоит вместе с тем забывать и об изоляции помещения от влаги и ветра, для этого применяют особый материал, которым обшивают стены бытовки. Дерево само по себе хорошо держит тепло, такую бытовку легко отапливать зимой. Стоит также отметить, что, несмотря на простую конструкцию и процесс сборки прямо на месте, деревянную бытовку легко перевозить при помощи одной грузовой машины. Внешний вид и отделка деревянной бытовки зависит от требований заказчика и тех целей, для чего она ему нужна.

Металлические бытовки

Более практичными по сравнению с деревянными бытовками являются бытовки из металла. Такие сооружения обладают всеми качествами деревянных бытовок, а также могут похвастаться рядом уникальных преимуществ. В первую очередь, металлические бытовки отличаются большим сроком службы, и если деревянная бытовка может эксплуатироваться несколько лет максимум, то металлическая конструкция прослужит не одной десятилетие при должном уходе. Во-вторых, металлические бытовки – это модульные строения. В случае необходимости вы можете соединять и разъединять блоки бытовок и даже сооружать двухэтажные комплексы из нескольких металлических строений. Транспортировать и перевозить металлические бытовки еще проще и удобней, чем деревянные. Вышеупомянутые строения также отличаются более развитой бытовой инфраструктурой и функциональными возможностями.

Следует также отметить, что металлические бытовки могут устанавливаться, как на фундамент, так и на сухую плотную почву. При необходимости вы можете установить специальное шасси, и тогда ваше временное жилье превратится в мобильное. Это очень удобно, если работа ведется на нескольких объектах, и вам часто надо переезжать с одного места на другое. Обратите внимание, что металлическая бытовка, которая на самом деле лишь немного превосходит в цене деревянную – это идеальное решение для постройки временных административных комплексов или постоянных складских помещений, помещений для установки электрощитов или даже столовых и душевых.

Как оборудованы деревянные и металлические бытовки?

Несмотря на то, что материал, из которого выполнена бытовка, весьма важен и является основным фактором отличия, внутри любая бытовка выглядит почти всегда одинаково. Практически любое временное жилище блочного типа внутри разделено на два помещения – маленькое и большое. Установка подобного тамбура рядом с входной дверью позволяет экономить энергию на обогрев и тепло. Уровень комфорта внутри бытовки может отличаться, это зависит от требований и пожеланий заказчика, а также целей, для которых ему понадобилось временная постройка.

Если есть необходимость, внутри бытовки можно смонтировать водопровод. Источником воды могут служить не только скважины или колодцы, но и накопительные емкости, которые устанавливают на бытовки сверху. В металлической бытовке можно даже установить душевую комнату. Также обстоят дела с канализацией и установкой раковин и унитазов. Что касается обеспечения бытовок электроэнергией, то здесь возможны два варианта – автономный, когда используют дизельный генератор или другой источник автономного питания, а также подключение к сети электропередач. Если речь идет об отоплении временных помещений, то в большинстве случаев применяют автономные системы – котлы, печи. Если количество блоков велико, то один из них вполне может служить в качестве котельной. Также обстоят дела со столовой или сауной.

Современные бытовки могут эксплуатироваться даже в экстремальных температурных условиях – от минус до плюс тридцати градусов. Они также довольно прочные и устойчивые, чтобы не бояться сильного ветра. Качественная изоляция защитит проживающих в бытовке от холода и дождя, а широкие бытовые возможности позволят повысить уровень комфорта.