Окончание ремонта. Чистка системы отопления.

19.03.2013

ремонт После капитального ремонта помещения, необходимым этапом для ввода в эксплуатацию системы водяного отопления является предварительная очистка такой системы. Благодаря такой процедуре из системы удаляются все излишки уплотнительного материала, который был использован при монтаже всей конструкции, производится уборка флюса.

Кроме этого очищается система от минерального масла и иных загрязнителей, которые могут оказать пагубное влияние на процесс эксплуатации. Это может выражаться в том, что материал будет подвергаться коррозии или негативное влияние может повлечь выход из строя дополнительного оборудования.

Заканчивая ремонт помещений, не стоит упускать такой важный момент, ведь всегда лучше предупредить порчу нового оборудования, чем в скором времени начинать ремонт вновь.

Производить чистку системы отопления можно с применением химических средств с нейтральным спектром действия. Для этого в воду через радиатор или специальный напольный бак вводится состав, после чего система запускается и осуществляется циркуляция горячей воды. Для того чтобы полностью удалить остатки флюса и иных материалов потребуется время, но не менее часа. Для того чтобы быть уверенным в таком очищении стоит подождать сутки. После чего отопительная система полностью должна быть промыта и просушена.

Не стоит забывать и о том, что не только новые системы отопления могут быть подвержены очитки. Так же необходима очистка и таких систем, которые уже введены в эксплуатацию. Это связано с тем, что на некоторых элементах системы может оседать накипь или иной материал. Это все ухудшает потребительские свойства всей системы в целом.

Для того чтобы определить нуждается ли Ваша система в очистке достаточно порой прислушаться к тому как она работает. Если Вы слышите шумы или имеются плохо нагретые участки – тогда Вам, вне всяких сомнений, стоит производить очистку.

Кроме того, систему отопления стоит очищать и в том случае, если Вы установили новый котел. В противном случае он очень скоро износиться, и понизит коэффициент полезного действия.

Для самостоятельной очистки системы Вы можете использовать два типа очищающих веществ. Все они химические, отличие лишь в том, что одни имеют нейтральное действие, другие являются сильнодействующими. Выбор на чем можно и следует остановиться, зависит от того, в каком состоянии находится вся система отопления.

Следует отметить, что все нейтральные промывочные средства достаточно эффективно удаляют всевозможные отложения ржавчины и рыхлого шлама. Так же такие средства применяют и для очистки котла. Такое применение будет эффективным в том случае, если накипь имеет лишь небольшой слой.

В любом случае, многие современные средства, направленные на борьбу с накипью отлично разрушают известковый налет и растворяют оксиды железа с рыхлыми механическими примесями.

 Дата публикации: 20.03.2013, 01:01