Последние изменения на рынке черновых стройматериалов

Последние изменения на рынке черновых стройматериалов

Последние изменения на рынке черновых стройматериаловНи один ремонт, а тем более строительство, не обходится без самых простых материалов, таких, как цемент, песок, гравий, кирпич, и другие. Всего каких-то лет пятьдесят тому назад, это были единственные доступные для простых людей материалы, и все ремонтные работы производились с их помощью, ведь не было такого разнообразия дорогих и красивых отделочных материалов, которое мы имеем сейчас.

Хотя цена таких материалов несильно влияет на стоимость ремонта квартиры, так как стоят они относительно дешево, требуются в совсем небольших количествах, когда производится некапитальный ремонт. Но обойтись без них все равно не получается, ведь из них создается основа, которую потом мы уже покрываем отделочными материалами.

В отличие от других видов стройматериалов, номенклатура черновых практически не изменилась за последнее время. Более того, внедрение новых технологий в их производство идет очень медленными темпами. Производство того же цемента ведется на старых заводах, которые хоть и обзавелись новыми торговыми марками, имеющими красивое и звучное название, ведут производство по технологиям прошлого века. Это объясняется тем, что такие заводы фактически являются монополистами на рынке своего региона, из-за высоких цен на транспортировку продукции конкурентов, поэтому у них нет проблем со сбытом произведенной продукции. Уровень их продаж зависит в первую очередь от того, какими темпами ведется все строительство в регионе. То же самое относится и к другим материалам, цена которых, в пересчете на килограмм веса, составляет незначительную сумму.

А вот производство кирпича и подобных ему стройматериалов, вышло на совершенно новый уровень. Вызвано это высокой конкуренцией на этом рынке, которая появилась благодаря возможности быстро развернуть соответствующее производство. Многие отечественные предприниматели закупают самое современное импортное оборудование, и организуют производство в тех местах, где есть подходящее для этого сырье. Сейчас на рынке представлен очень большой выбор кирпича, в таком разнообразии можно даже потеряться. Архитекторы теперь могут при создании проектов домов подбирать наиболее дешевый и функциональный кирпич.

У кирпича также появилось множество конкурентов, которых раньше вообще не было на рынке. В первую очередь, это, так называемый, газоблок. Подобные стройматериалы создаются из самого разнообразного сырья, но их объединяет технология производства. Суть ее состоит в том, что смесь, перед тем, как дать ей затвердеть, вспенивают, насыщая ее газом. При обжиге, или другой технологии затвердения, такие строительные блоки сохраняют свою пористую структуру, состоящую из мельчайших пузырьков, равномерно распределенных по всему объему. Такие изделия отличаются, главным образом, очень маленькой массой, по сравнению с тем же кирпичом.

Газоблоку можно придать любые необходимые свойства, просто изменяя рецептуру приготовления исходной смеси, добавляя в нее различные химические присадки, обеспечивающие появление нужных характеристик готового изделия. Низкая масса газоблока делает его транспортировку более дешевой, чем транспортировка кирпичей, поэтому завод, который их производит, оперирует на довольно большом, в территориальном смысле, рынке.

Что же до других черновых материалов, то они, также, как и цемент, слабо подвержены каким-бы то ни было изменениям. Их цена разнится в зависимости от расстояния до места их добычи или производства, все из-за той же высокой цены транспортировки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *