Укладка керамической плитки

Укладка керамической плитки

Керамическая плитка является, пожалуй, самым распространенным отделочным материалом, благодаря своим замечательным свойствам противостоять любой окружающей среде, и, конечно же, своему прекрасному внешнему виду. Придумать какой-то другой способ отделки ванной комнаты, кроме облицовки ее поверхностей керамической плиткой, довольно сложно. Почти все другие отделочные материалы, очень не любят длительно воздействия на них воды и пара.

Укладка плитки, особенно на стены, кажется нам, на первый взгляд, очень сложным занятием, мало кто из нас решается попробовать себя в роли мастера-плиточника. Но на самом деле, сложностей в этой работе, не многим больше, чем в большинстве других строительных манипуляций. Если поверить в свои силы, и решится самому положить плитку, то, немного постаравшись, вы добьетесь отличного результата.

Укладка керамической плиткиДля того чтобы самостоятельно положить плитку, вам понадобится один специальный инструмент. Это устройство для резки плитки или, как его обычно называют, плиткорез. Стоит он не очень дорого, и вам обязательно нужно его купить. Если вы будете резать литку с помощью подручных средств, а не специального инструмента, как это было во времена Советского Союза, то вы испортите столько плиток, что за их стоимость можно было бы приобрести два отличных плиткореза. Кроме того, вам также понадобиться специальный шпатель, режущая поверхность которого состоит из больших зубцов. Простой шпатель тут не подойдет, положенная с его помощью плитка будет иметь вид волнистой поверхности. Ну и последнее, что еще вам нужно из инструмента, так это крестики-распорки, которые помогут вам положить все плитки на одинаковом расстоянии друг от друга.

Приобретая плитку и декоративные элементы, не забывайте и о том, что вам необходима еще и цветная замазка для швов, которые остаются между плитками. Ее необходимо подбирать в тон плитке, иначе у вас получится что-то безвкусное и некрасивое. Клей для плитки лучше брать не самый дешевый, чтобы плитки хорошо держались на своих местах.

Для начала полностью демонтируйте старое отделочное покрытие в том месте, на которое вы собираетесь класть плитку. Неровности этого места не должны превышать нескольких миллиметров, ведь после укладки плитки они будут очень сильно заметными, а рисунок, расположенный на самих плитках, в таком случае, не будет совпадать на соседних плитках. Если вы кладете плитку на пол, то вам стоит сначала выровнять его с помощью самовыравнивающейся смеси для пола. А если вы собираетесь класть плитку на стену, то ее необходимо сначала отштукатурить цементной штукатуркой, и очень тщательно выровнять, можно даже отшлифовать поверхность.

Ну, а после всех этих подготовительных работ, можно приступать непосредственно к укладке плитки. Самым сложным является расчет рисунка, определение, какие именно плитки необходимо обрезать. Демонтировать уже положенную плитку очень тяжело и дорого, поэтому чем больше времени вы затратите на предварительные расчеты, тем лучше. Некоторые мастера сначала даже полностью рисуют на стене карандашом будущую конфигурацию, используя плитку, как трафарет. Только не забывайте, что плитки будут прилегать одна к другой не очень плотно, между ними будет расстояние, равное ширине крестика-распорки. Также помните, что обрезать плитку стоит только перед самой укладкой кусочков, ведь вы можете потом увидеть, что вы несколько ошиблись в своих расчетах, и вам нужны несколько большие кусочки.

Сам процесс укладки довольно прост – намазываете плитку с обратной стороны клеящим раствором, прикладываете ее к тому месту, где она должна быть, и легонько прижимаете. Потом кладете соседнюю плитку, и разделяете ее с предыдущей с помощью крестиков-распорок. Ровность укладки контролируете с помощью водяного уровня, если какая-то плитка выпирает вперед, то возвращаете ее на место с помощью сильного прижатия, удаляя лишний клей, который проступает в меж плиточных швах. Замазкой для швов начинаете работать только после того, как все плитки уложены, а клеящая смесь полностью высохла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *