Возводим фундамент на любых грунтах – расчёт дело тонкое

Начиная строительство любого дома, необходимо произвести геологоразведочные работы. Это необходимо для того, чтобы выяснить, на каких грунтах вы собираетесь ставить своё строение. Фундамент – это основа всего здания, и от того, на каких грунтах, и насколько правильно будет выбран его тип, зависит надёжность здания. Поэтому так важно, начиная строительство фундамента, определиться, каким он будет. Самым распространённым и простым в изготовлении является ленточный фундамент.

Это монолитная лента, прокладываемая по периметру всех, и несущих, и второстепенных стен. Обычно он применяется для домов с малым количеством этажей, но бывает и при строительстве больших зданий. Тогда речь идёт о глубокого заложения. Иногда закладывают при реконструкции зданий – при этом необходимо произвести специальные расчёты. Нагрузка рассчитывается для дополнительных конструкций, которыми укрепляется здание. Некоторые виды строятся, как основание глубокого заложения (на 25-35 см ниже, чем промерзает грунт). Ленточный фундамент глубокого залегания – это самый дорогой вид, и его устраивают только в тех случаях, когда никакой другой вариант основания невозможен по каким-либо причинам. Это могут быть значительные габариты дома на песчаных грунтах, высокий уровень грунтовых вод, или просто возможность домовладельца. Гораздо проще, чем строительство ленточного фундамента, произвести установку монолитной плиты. Тем более что это основание проще установить и оно выгоднее по стоимости.
То есть, рациональнее устраивать монолитную плиту по песчаному уплотнённому основанию. Иногда проще устроить монолитное основание из сборных бетонных плит. По уплотнённому основанию производят заливку бетоном, иногда в виде арматуры применяют любые, имеющиеся под рукой средства – вплоть до древесных остатков от строительства, доски, бревенчатые обрубки, иногда и корни деревьев. В любом случае, по периметру устраивается гидроизоляция. В некоторых случаях требуется организация не только горизонтальной гидроизоляции, но и вертикальной (в тех случаях, когда монолитная плита служит основанием пола в подвале или гараже). При возведении каркасного дома необходимо обустроить отмостку, как защиту от воздействия грунтовых вод. Также требуется предусмотреть специальные уступы для дополнительного утепления здания. В любом случае, перед заложением необходимо определится с глубиной грунтовых вод и температурой их промерзания.

И в том и другом случае, строительство монолитного фундамента требует расчётов специалистов и заключения, что именно такой вид конструкции необходим на этих грунтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *