Домашние ветроэнергетические устройства

16.03.2018

Все ветроэнергетические системы можно подразделить на сетевые или автономные варианты. Большие сетевые ветряные генераторы обладают мощностью не менее 50 кВт, агрегаты предназначены для выработки электроэнергии для единой энергетической сети. Зачастую они принадлежат большим частным или государственным энергетическим компаниям. Ветряки меньшей мощности называются автономными устройствами.

Ветряные генераторы

Ветряные генераторы, выдающие менее 50 кВт, используются в автономном энергетическом снабжении частных, индивидуальных пользователей. Загородные дома часто сталкиваются с характерными для сельской местности проблемами, как то полное отсутствие централизованного электрического снабжения, нестабильное, низкое качество параметров в местной энергетической сети и веерные отключения электричества по той или иной причине. Кроме того, автономными ветряными системами интересуются хозяева, желающие сэкономить. Задуматься об установке ветрового генератора следует уже на этапе строительства дома: likos.com.ua.

Принцип работы ветряного генератора достаточно прозрачен: поток воздуха в виде ветра вращает ветряное колесо, связанное с генератором, а тот, в свою очередь, вырабатывает электрический ток. Генератор выдает нестабильный ток, который абсолютно не подходит для работы современных домашних электроприборов и электрооборудования, им необходимо электричество с напряжением 220 В и частотой не менее 50 Гц. В реальности скорость ветра постоянно скачет, соответственно нестабильна и частота вращения колеса, а напряжение меняется от 0 до 56 В.

«Грязную» электроэнергию от генератора поглощает аккумуляторная батарея, обязательный компонент ветроэнергетической системы, обеспечивающий ее бесперебойную работу. Аккумулятор запасает электрическую энергию при пиковых ветрах, а отдает ее в домашнюю сеть, когда ветер стихает либо прекращается. Выдаваемую батареей постоянную версию тока переводит в переменный ток со стандартными параметрами еще одно специальное обязательное устройство, называемое инвертором, или преобразователем электрического тока.

Зачастую в наших широтах ветроэнергетические установки номинально генерируют мощность лишь 20-30% от количества всех дней в году. Остальные 70-80% времени ветряки в основном недогружены либо вообще простаивают. В этих условиях домовладельцы не полагаются исключительно на силу ветра, а компенсируют пиковые нагрузки бензиновым, дизельным генератором, работающим время от времени. Существенную помощь ветряку могут оказывать также солнечные батареи. Фотоэлектрические модули способны действовать даже в пасмурные дни, зимой.