Теплицы и парники

Надежда и отрада для любого садовода-огородника, уютный домик любимым цветам и овощам – все это эпитеты к устройству под названием «теплица». Прежде чем выбирать теплицу, ее форму и устройство, необходимо точно знать, что вы будете выращивать и где вы ее расположите при благоустройстве территории.

Парник – бюджетный вариант теплиц

Самый простой вариант теплицы – неотапливаемый парник. Зимой он не используется, потому что промерзает. А вот в другие поры года он прогревается солнечным светом, что делает его привлекательным для ряда садово-огородных работ. Особенности устройства парника – малогабаритное сооружение со съемным светопрозрачным покрытием, боковым ограждением, частично либо полностью погруженное в почву.
Парник используют для выращивания цветочной и овощной рассады ранней весной, ранних овощей, для предохранения посадок от поздних весенних заморозков, а также для доращивания горшечных культур.
Теплица. Формы, остекление, обогрев
Более сложная конструкция, но и расширяющая возможности садоводов – это теплица. Ее конструкции различаются между собой формой, разнообразием прозрачных покрытий и способом сборки. К примеру, производство сварной сетки дает возможность садоводу собрать теплицу самостоятельно. С использованием этой сетки вы можете поставить теплицу нужного вам размера и формы.
Обогрев теплицы в зимнее время до +5+7С дает возможность выращивать тепличные цветы круглый год. При обогреве до +13С в теплице можно культивировать экзотические растения. Температура не ниже +18?С обычно используется специалистами по выращиванию представителей тропической флоры.
Форма теплицы играет не только функциональную роль, но и декоративную.
Традиционный тип теплицы – сооружение с вертикальными стенками с двух- или односкатной крышей и незастекленной нижней частью. Как вариант, такая теплица может быть не просто отдельно стоящей, а пристенной, что позволит сэкономить на обогреве.
Голландская теплица с расширяющимися к низу боковыми стенками светлее, теплее и устойчивее традиционной, но не удобна для закрепления вьющихся растений.
Арочная, многоугольная и куполообразная теплицы создаются больше как декоративный элемент в саду, потому что при эксплуатации создают массу неудобств. Отличаются между собой формой каркаса.
Местоположение теплицы не менее важно, чем ее конструкция. Соседство с детской площадкой и дорогой – это прямой путь к регулярной замене стекол.
Остекление теплицы можно провести не только при помощи традиционного стекла, но и с помощью пластика. Хотя второй вариант и легче, но не всеми используется, так как пластик хуже пропускает свет.
На сегодняшний день современные технологии и материалы, такие как сварная сетка, подробнее о которой вы можете прочитать здесь — oootitan.ru, достигли такого уровня развития, что помогут садоводу реализовать почти любую свою задумку в выращивании растений. И неудивительно, что интерес к теплицам только растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *