Выбираем шуруповерт

16.04.2018
В процессе ремонтных, отделочных и строительных работ используются самые разные инструменты. Некоторые из них (отвертки, плоскогубцы, дрель и шуруповерт) нужны практически всем, независимо от профессии и от вида выполняемых ремонтных работ — будь то обшивка ванной комнаты пластиковыми панелями или ремонт табуретки на кухне. Крайне важно, чтобы дома, «в хозяйстве», был хороший инструмент. Причина в том, что мелкий ремонт проще сделать самостоятельно, чем вызывать специально обученных людей.
Стоит вам пару раз приобрести новую мебель и столкнуться с необходимостью ее сборки, как вы придете к однозначному выводу — шуруповерт вам очень нужен, тут вы найдете большой выбор этого электроинструмента.

Как же выбрать себе нормальный и не очень дорогой шуруповерт?

В первую очередь, конечно, следует изучить основные характеристики модели. Одна из главных — система питания: от розетки или аккумуляторного типа. В первом случае, аппарат будет легче, а во втором удобнее, так не будет необходимости тянуть к месту работ удлинитель. Иными словами, для несистематического домашнего использования — более подходящим вариантом будет аккумуляторный шуруповерт.
Большое значение имеет так же компания — производитель. Целесообразно выбирать инструменты тех производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в профессиональной сфере, так как там наиболее высокая интенсивность работы, и, соответственно более жесткие требования к качеству.
Чтобы подобрать аккумуляторный шуруповерт, необходимо знать его максимальный крутящий момент. Чем выше этот показатель, тем более тугие саморезы могут закручиваться. Однако, слишком высокий крутящий момент вам не нужен, так как это уже профессиональные модели, обладающие свойством универсальности (могут использоваться как дрель). Не сказать, чтобы это было плохо, но такие шуруповерты имеют достаточно высокую цену.
Для бытового использования оптимальным будет крутящий момент 10-15 Нм.
С точки зрения частоты вращения, оптимальным будет показатель 400-500 оборотов в минуту. Если же вы планируете еще и сверлить, то тут уже необходимо 1200-1300 об. в мин. Имейте в виду, с ростом оборотов, растет и цена.
Также обратите внимание на такие показатели, как мощность и время работы без подзарядки. В бытовых инструментах данные показатели заметно ниже, чем в профессиональных моделях. Однако если вы подбираете аккумуляторный шуруповерт именно для домашних целей — вам вполне хватит бытового.