Подготовка помещений к укладке ламината

Чтобы правильно уложить ламинат, необходимо в первую очередь подготовить поверхность пола в помещении, где планируется сама укладка. От правильной подготовки будет зависеть долговечность ламинатного покрытия, его качество, эстетичность, устойчивость к нагрузкам.

Как подготовится к укладке ламината?

Практически все помещения имеют прямоугольную форму и лишь изредка можно встретить круглые или овальные комнаты. Поэму важную роль играют стены. Они должны быть идеально выровнены. Для помещений с круглой или овальной формой это не так актуально, если пол планируется укладывать ламинатом.
Выравнивать стены нужно по той причине, что при укладке ламинатных досок первый ряд будет упираться в стену. Если она не идеально прямолинейна, то и ряд ламината будет стремиться принять форму поверхности, к которой прилегает. Впоследствии при укладке второго и последующих рядов погрешность будет всё более и более увеличиваться. Возникнут сложности установки досок между собой в замок. И даже если удастся с трудом уложить ламинат, в дальнейшем неизбежно будут образовываться расщелины между досками ламината из-за напряжения всего покрытия. Конечно, как вариантом ровной укладки при неровностях стен является применение установки деревянных колышков вдоль стены, где есть впадины. Для компенсации неровностей стен. Однако это сильно усложняет процесс укладки. Тем боле, что все равно для качественного ремонта всего помещения стены однозначно нужно выравнивать.
Вторым основным этапом в подготовке является выравнивание поверхности пола. Обычно такая плоскость бетонная, покрыта стяжкой и имеет неровности в виде выступов по углам и вдоль стен помещения. Эти выступы обязательно нужно удалить. Делается это с помощью шлифмашинки с установленным алмазным диском, который вы найдете здесь — https://mos-weld.ru/magazin/folder/videokamery-1. В этом интернет — магазине вы найдете шлифовальные и отрезные диски для выполнения различных работ по ремонту и строительству, а также газосварочное оборудование и расходники к нему. Любому строителю, да и просто мужчине, который самостоятельно выполняет ремонт и имеет болгарку в своем арсенале, понадобится рано или поздно диск. В зависимости от работы, для которой он приобретается, можно выделить диски:
алмазные;
простые.
Первые, в свою очередь, делятся на диски сухого реза, влажного реза и универсальные диски. Простые же можно разделить на диски по резке металла и камня. Тщательно выбирайте диск для вашей болгарки, подумайте, для каких работ он вам пригодится, возможно, лучше взять несколько разновидностей.
При больших выступах их сбивают зубилом и молотком. Если же имеются впадины, то их нужно залить стяжкой. Во многих случаях на глаз не особо можно определить неровности поверхности пола, поэтому желательно применить инструментальный метод контроля поверхности. Наилучшим будет использование лазерного инструмента, который не всегда доступен простому обывателю. Поэтому неровности проверяются строительным уровнем необходимой длины или по растянутому шнуру. При больших погрешностях поверхности пола целесообразно использовать так называемые наливные полы.
Особое внимание следует уделить случаю, когда ламинат планируется укладывать поверх деревянных полов. С одной стороны, это хорошо, так как достигается отличная тепло– и шумоизоляция. Но, с другой стороны, такую поверхность нужно тщательно подготовить. Главное — доски не должны скрипеть при нагрузках, так как после укладки ламината скрип никуда не исчезнет.
После того как выровненные стены и полы подсохли в течение не менее недели, необходимо тщательно подмести с пола цементную пыль. При этом поверхность немного смачивают водой, чтобы пыль не поднималась. Затем такая поверхность покрывается грунтом. Наносится первый слой, а после подсыхания — второй. Грунт наносить обязательно, так как если этого не сделать, то в воздухе комнаты после укладки будет много цементной пыли. Особенно это будет чувствоваться первое время после укладки. Кроме этого, грунт является гидроизоляционным материалом для поверхности.
После всех вышеописанных действий поверхность пола покрывается утеплителем. Лучше всего применять рулонный ПВХ утеплитель. Толщина такого материала обычно должна составлять 3–6 мм. Более толстый утеплитель применять не рекомендуется, так он будет прогибаться и вместе с ним будет деформироваться ламинат. Утеплителем покрывается вся поверхность пола, а далее начинается укладка ламината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *