Замена фундамента — ленточный фундамент

Если при взгляде на фундамент дачного явственно видно его деформацию — это повод бить тревогу и срочно начинать замену фундамента.  Как сообщает источник информации — своевременная замена фундамента спасает от более серьезных последствий для вашего дома.

Ленточный фундамент

Наиболее целесообразной считается конструкция сборного ленточного фундамента, состоящая из нижней ленты — подушки (башмака) и вертикальной стенки, которая в домах с подвалом является одновременно и стеной подвала. Как подушка, так и стены могут быть выполнены в виде сплошной и пустотелой конструкции из бетона, шлакобетона и железобетона.

Виды и марки материалов назначаются от 75 до 200 в зависимости от нагрузок, степени долговечности здания и влажности грунта. Размеры подушек определяются в зависимости от расчетной нагрузки, качества грунта основания, свойств материала подушек и грузоподъемности машин на стройке. Для многоэтажных зданий выгоднее применять железобетонные подушки, так как они получаются меньших размеров.

Применяется также новый вид фундаментов — прерывистые сборные фундаменты, у которых прерывистым является нижний ряд блоков. Применение таких фундаментов по сравнению с фундаментами из сборных железобетонных блоков сплошной конструкции дало экономию 20% за счет снижения стоимости изготовления блоков, уменьшения их количества и числа типоразмеров. Ленточные фундаменты можно изготовить из блоков с предварительным напряжением арматуры.

В настоящее время ленточные фундаменты стали возводить из крупноразмерных элементов-панелей типа «Зигзаг», с овальными пустотами, из решетчатых панелей с диафрагмой и ленточно-столбчатых фундаментов. Все эти конструкции начинают находить применение для ленточных фундаментов взамен блоков. После проектирования фундамента в плане и его поперечного сечения необходимо дать его развертку. Под разверткой фундамента понимается продольный вертикальный разрез по его оси.

Уступы, отверстия и осадочные швы

При возведении фундаментов иногда подошву их устраивают на разных уровнях в виде уступов с горизонтальными площадками. Отношение высоты уступа а к его длине в плотных грунтах должно быть не более 1:1, причем высота уступа не должна превышать 1 м. В песчаных грунтах это отношение должно быть не более 1:2с высотой уступа не выше 0,5 ж. Отверстия в фундаментных стенках, устраиваемые для проводки труб, делаются с таким расчетом, чтобы оставался зазор на осадку, а верх отверстия был бы перекрыт перемычкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *