Кредит на развитие бизнеса

26.04.2018

Два основных вопроса, которые мучают молодого бизнесмена: чем заняться и где взять на это деньги? Причем первый порой решается намного проще. Любой бизнес требует больших затрат: аренда, реклама, затраты на оборудование и т. д. Осилить в финансовом плане все это самому будет достаточно нелегко. Взять кредит в этом случае кажется достаточно логичным решением. Проблема только в том, что начинающему предпринимателю в 90% случаев откажут в банке. Разве что он сможет предложить солидный залог или надежных поручителей. Почему же банки так неохотно выдают кредиты малому бизнесу? Все просто. Они адекватно оценивают степень рисков и прибыли.

Как молодому предпринимателю получить кредит

Ведь, по сути, банк сам является частью бизнеса и делает все, чтобы быть в «плюсе» и развиваться. Специалисты по кредитованию знают, что у начинающих предпринимателей средств примерно столько же, сколько у обычного заемщика. Но при этом цель кредита у него в разы рискованнее. К тому же у многих банков предпринимательские способности большинства потенциальных заемщиков вызывают сомнения. Любой хочет получить процветающий бизнес и кататься на дорогой иномарке, но лишь единицы обладают блестящим аналитическим умом, упорством и оптимизмом. Опытные менеджеры банка способны лишь парой простых вопросов разрушить все воздушные замки будущего олигарха. Возможно, это не так уж и плохо. Ведь лучше пусть будет еще один трудолюбивый работник с разрушенной мечтой, чем разорившийся и оказавшийся в долгах бизнесмен.

Статистика показывает, что даже талантливый предприниматель с перспективным бизнес-планом в 7 случаях из 10 терпит крах. Ведь немалую роль в бизнесе играет опыт. Но это не значит, что начинающему предпринимателю вход в банки закрыт. Есть несколько государственных программ, которые направлены на поддержку и развитие малого предпринимательства. Но чтобы принять в ней участие и получить кредит на выгодных условиях придется изрядно побегать по кабинетам и собрать кучу документов. Или он может воспользоваться услугами других финансовых компаний, например, krednal.ru.

Хотя в какой-то степени это даже является плюсом, так как сразу отобьет желание у ленивых предпринимателей получать кредит. Останутся самые упорные и трудолюбивые. Альтернативным вариантом могут стать крупные частные инвесторы, которые постоянно находятся в поисках молодых талантов. Но для этого нужно иметь уже не просто бизнес-план, а работающий вариант бизнеса. Пусть даже он будет ничтожно мал и сделан «на коленке», но инвестор должен видеть его в действии.