Несколько идей оформления для маленькой столовой

К сожалению, в современных квартирах не всегда получается выделить для приема пищи отдельную комнату. Но все же для ежедневных семейных трапез стоит отвести часть гостиной или кухни и оформить ее именно как столовую.

Магия углов

Прежде всего изучите углы ваших комнат. Для столовой не нужно так уж много места, и если вы поставите угловой диван, столик и пару стульев, то можно сказать, что 75% необходимой меблировки столовой у вас уже есть. Выбирая столик для такого уголка, изучите круглые изделия: они более компактны и лучше сочетаются с угловым диваном. Преимущество данного решения состоит еще и в том, что угловой диван позволяет более четко обозначить границы обеденной зоны, отделив ее хоть и условно от другой части помещения.

Подиум

Если ваша семья состоит хотя бы из четырех человек или к вам часто приходят гости, то полноценная столовая вам необходима ничуть не меньше, чем спальня. Для выделения столовой можно, как и в предыдущем варианте, использовать угловой диванчик, но установить его на подиуме. Так вы сделает эту область и выше, и значимее. Идею с подиумом можно реализовать, в принципе, не только в углу, но и в любой части гостиной, например, установив его вдоль одной из стен.  Стену можно оформить гипсовыми 3-D панелями, которые можно найти, если перейти на сайт. За счет рисунка визуально вытянут зону столовой. Поскольку размер подиума вы будет определять в зависимости от размера стола и других предметов меблировки, предусмотрите место для комода или небольшого шкафчика. Подобные предметы мебели подчеркнут смысловое назначение этой жилой зоны и помогут вам более удобно и систематизировано хранить посуду, которую вы используете почти каждый день.

Если места совсем мало

Иногда ни о каком угловом диване или подиуме не может быть и речи, и даже установить полноценный стол становится настоящей проблемой. В этом случае изучите варианты откидных столиков и моделей на колесиках. Откидной столик можно закрепить на стене после завершения трапезы, а столик на колесиках убрать в укромное место и использовать только во время семейных обедов. Но и в этом случае, зону столовой все же постарайтесь оформить несколько иначе, чем все помещение, например, выделив часть стены другим цветом или хотя бы повесив достаточно большую картину с натюрмортом или с каким-нибудь сюжетом, поднимающим настроение.

Зеркала

Как известно отражающие поверхности помогают получить дополнительный объем, пусть и иллюзорный. Но прибегать к ним все же стоит только в не слишком узком помещении. Если зеркало будет находиться впритык к вашему столу, то оно не прибавит объема, а наоборот, вызовет ощущение дискомфорта. В узкой комнате лучше в районе обеденного стола использовать панели с глянцевой поверхностью или светлую керамику.

Нужные мелочи

Не пренебрегайте в маленьких столовых текстильными вещами. Скатерть не только сделает ваше семейное застолье приятнее, но и поглотит шум от соприкасающихся друг с другом столовых приборов. Вполне вероятно, что для серванта или комода место в маленьком помещении найти очень сложно, а вот повесить несколько открытых полок — вполне реально. Кроме посуды, поставьте на них специи, изящные хлебницы, корзинки для конфет, положите салфетки. На столе для таких вещей места мало, а на полках они вполне поместятся. Не забудьте и про освещение. Оно должно быть специальным для обеденной зоны, то есть кроме люстры, освещающей всю гостиную или кухню, предусмотрите источник света для столовой. Классическим решением становится люстра с абажуром, повешенная над столом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *