Дорога на север Ирака

На страницах местных газет чаще мелькают имена женщин, получивших высшее образование и выступающих за эмансипацию. В конце июля 1966 г. кувейтская театральная труппа поставила на сцене Национального театра в Багдаде пьесу молодого кувейтского автора Сакра Рашвада. В ней речь идет о борьбе нового и старого в кувейтских семьях, об отношении к женщине. В зрительном зале большинство иракских женщин были одеты по-европейски.

Отправляюсь на север Ирака. Мой путь лежит по бурой глинистой пустыне в Самарру — одной из столиц. Аббасидского халифата, затем в Тикрит, а после него в Мосул — конечный пункт моего многодневного путешествия. Дорога на Самарру идет через северо-восточный город Багдада — Эль-Кайм, и далее следует по правому берегу Тигра, известному под названием Акаркуфской впадины. Этот берег низкий, поэтому вода свободно поступает из реки в многочисленные каналы и орошает большие поля ячменя и пшеницы. Урожай ячменя уже созрел, и кое-где встречаются жнецы с серпами. Сразу же за Багдадом начинается промышленный район: четырехугольные трубы кирпичных заводов коптят бледно — голубое, как бы выцветшее на солнце небо. Черные клубы дыма стелются над серой землей, полями и глинобитными сарифами.

Первые километры дороги обсажены кудрявыми эвкалиптами. Автомашина бежит легко и плавно, словно заглатывая черную асфальтовую ленту шоссе, по всей дороге расставлены специальные дорожные зеркала, благодаря им угол обзора становиться в несколько раз выше. Если вы тоже захотели такие технологии и себе, на наши дороги то заказать зеркало дорожное с доставкой в Краснодар, очень просто. Параллельно автомобильной идет железная дорога, связывающая столицу Ирака, через Сирию и Турцию, с Европой. Это та самая Багдадская железная дорога, за право строить которую, в начале этого века не раз скрещивали шпаги английские и германские капиталисты. Самарра показывается на левом берегу реки часа через полтора. Сначала в дымке угадываются золотой купол мечети Аскари, башня спирального минарета, а затем плотина, перегородившая Тигр в двух местах. «Сурра мин раа» — так звучит по-арабски полное название небольшого городка Самарры, лежащего в 120 км к северу от Багдада, на левом берегу Тигра. В переводе это означает: «Радуется тот, кто ее видит».

Столь замысловатое название города связано с бурными событиями середины IX в., когда здесь была заложена столица Аббсидского халифата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *