Специфические особенности технологии монтажа натяжного потолка

Натяжной потолок — особое полотно, изготовляющееся из поливинилхлорида и натягивающееся вдоль периметра базового потолка с использованием горячего воздуха. Кроме ПВХ, подобного рода конструкции могут изготовляться также из ткани. Для них характерно наличие идеально ровной матовой или глянцевой поверхности. Натяжные потолки нетребовательны в уходе. Уборка за полотнами предполагает ежемесячную разовую протирку влажной тканью.

Подготовительный этап:

Чтобы установить натяжной потолок, базовая поверхность тщательно очищается от всего лишнего. Не должно быть никаких острых углов отваливающейся штукатурки, поскольку она может легко порезать полотно. Также избегают обвала старой штукатурки, так как полотно под значительным ее весом может провиснуть. Из помещения выносят мебель и все предметы, которые могут повредиться от высокотемпературного воздействия. Температура воздуха в помещении, в котором производится установка натяжного потолка, должна составлять не меньше +15 °C.

Процесс монтажа:

  • Начальный этап — это нанесение разметки в виде горизонтальной линии, которая будет соответствовать высоте расположения натяжного потолка. В этом случае используют специальную красящую нить, посредством которой рисуют линию вдоль всего периметра помещения.
  • Согласно линии разметки дюбелями к стене прикрепляют пластиковые багеты с предварительно просверленными в них отверстиями.
  • Если планируется разместить на потолке люстру или встраиваемые светильники, то делают так называемые закладные. К базовой поверхности посредством металлических подвесов прикрепляют соответствующую по размеру фанеру, после чего прокладывают электрические провода.
  • Из упаковки аккуратно достают один угол полотна, который прикрепляется к углу багета с помощью зажима. Аналогичную процедуру проделывают со всеми остальными углами. Подвешенное полотно должно располагаться так, как его планировалось натягивать по чертежу.
  • Закрепив все углы, включают тепловую пушку, которой полотно нагревают до температуры 70°C. Важно следить за расстоянием от пушки до полотна. Оно не должно быть меньше, чем 2 м, во избежании перегрева пленки.
  • Стороны разогретого полотна закрепляют за края профиля. Для этого используют пластиковые лопатки, имеющие тупые края. Первым делом закрепляют стороны на стенах, противоположные какому-нибудь из углов конструкции. Это позволяет соблюдать необходимую диагональ.
  • Закрепив все стороны полотна и прорезав отверстия под осветительные приборы, натяжной потолок дополнительно прогревают на протяжении 15 минут. Благодаря этому, материал можно полностью избавить от мелких морщинок. Если полотно изготовлено из ПВХ пленки, то прежде, чем прорезывать отверстия, наклеивают специальные фиксирующие кольца.
  • На следующем этапе устанавливают декоративную вставку, либо клеят пластиковый плинтус, после чего приступают к монтажу светильников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *