Чистка колодцев

09.07.2018

Часто во дворе во многих частных секторах устанавливают колодцы. Это очень удобно, ведь позволяет постоянно иметь доступ к свежей и чистой воде. Но все колодцы требуют регулярной чистки, ведь там есть микроорганизмы, которые размножаются. И со временем на дне появляется ил и песок. Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических норм воды колодца здесь необходимо проводить профилактические мероприятия.

Главными индикаторами того, что колодец необходимо почистить, являются:

  • мутная или грязная вода;
  • неприятный запах из колодца (в том числе самой воды);
  • колодец давно не проходил процедуру очистки.

Лучше всего делать чистку один раз в год. Это позволит пользоваться колодцем без опасений, а вода будет чистой и вкусной.

Стоит знать несколько нюансов о чистке колодца. Во-первых, после выполненных процедур, нельзя будет им пользоваться на протяжении суток. Поэтому надо будет запастись дополнительно питьевой водой. Во-вторых, сама чистка будет длиться примерно 4-5 часов. Вы сами можете выбирать удобное для себя время. В-третьих, мастера всегда пользуются своими инструментами, поэтому нет необходимости дополнительно что-то покупать.

Процедура очистки колодца просто необходима для сохранения чистоты воды. Обычно процесс происходит в несколько этапов.

Сначала специалисты выкачивают воду из колодца с помощью насоса или ведер. Дальше необходимо очистить стенки колодца от слизи и прочего налета, или от микроорганизмов. Мастер опускается во внутрь скважины и смывает грязь с помощью мощной струи воды. Если таких нет, то пользуются металлическими щетками.

Следующий этап – очистка дна колодца от песка и грязи. Можно применять специальные насосы, но лучше всего использовать обычные ведра. Их наполняют илом и передают наверх с помощью ворота. После этого очищают колодезный фильтр из щебня и гравия. Тут или отдельно промывают камни, или полностью меняют весь нижний слой покрытия.

Также во время чистки колодца, его осматривают на наличие повреждений, затем смазывают трещины между кольцами. Если есть необходимость, то скважину дезинфицируют с помощью извести.

Очевидно, что очистка колодцев – очень простая и крайне необходимая процедура. Если ее проводить регулярно, то вода будет чистой и приятной на вкус.