Песок: применение, сфера использования

Многие в детстве строили замки. Воздушные — в мечтах, а песочные — в действительности. Песок хорош для детских замков, но только мокрый и они не выдерживают воды и ветра. И почему-то легкость, с которой можно их разрушить, как будто приглашает сделать это. Без песка не обойтись и ни одному серьезному строительству. Как раз потому, что в составе с другими материалами, обретают почти вечность. Как египетские пирамиды, про которые говорят, что первый песчаный карьер возник именно для их возведения. Чтобы вы не строили — доставка карьерного песка от «Эгида-Бетон».

Виды песка

По происхождению и месту добычи песок бывает:

  • кварцевый, состоящий на 90 процентов из измельченного природным путем минерала кварца;
  • строительный — крупный песок (5 мм), который образовывается в результате природного разрушения горных пород и добывается из месторождений;
  • речной – добывается со дна рек, чистый;
  • карьерный, различают мытый и сеяный карьерный песок;
  • тяжелый искусственный – песок, который получают дроблением пород.

Также песок различают по размеру песчинок, зернистости: грубо- (до 3 мм), крупно- (до 1 мм), средне- (0,5 мм), мелко- (до 0,25мм)  и тонкозернистый (до 0,1 мм).

Применение песка

Область применения песка напрямую зависит от его качества – состава, зернистости и чистоты.

Песок используют как основной ингредиент для производства стекла и изделий из него. Для изготовления форм при литье металлов. Для пескоструйной обработки металлических деталей. При производстве материалов для сварки. Как фильтр для газов и жидкостей.

Но наиболее широко применение песка именно в строительстве. Начать хотя бы с того, что с помощью песка намывают строительные площадки. Он необходим при прокладывании дороги, сооружения насыпи. Песок входит в раствор для кладки кирпича, цемента, при изготовлении штукатурок, в закладку фундамента. Используется при производстве бетона и всех его производных: железобетонных конструкций, прочных бетонов, тротуарной и бордюрной плитки, колец для колодцев. Песок незаменим в проведении отделки и декорирования. Разными видами песка посыпают дорожки в саду, используют в ландшафтном дизайне.

И не забыть про песок для детских площадок и пляжей – пусть будет больше замков в детстве, чтобы они не перевелись и во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *