Стоимость строительства домов и коттеджей

Загородный дом – самый желанный для многих вариант жилья, сочетающий преимущества проживания вдали от города и современный комфорт. Сейчас можно без труда найти как бюджетный вариант частного дома, так и заказать возведение просторного особняка по эксклюзивному проекту. При этом следует помнить, что строительство частных домов предполагает применение разных технологий, а общая стоимость работ зависит от следующих факторов:

  • Особенностей архитектуры, инженерных решений – этажности, количества и планировки комнат, наличия балконов, террас, эркеров. Большое значение имеет и выбранная технология – монолитная, каркасная и.д.
  • Стоимости строительных и отделочных материалов. Эти показатели указываются в сметной документации и должны находиться в пределах среднерыночного уровня.
  • Стоимости работ, связанных с возведением постройки, монтажом инженерных коммуникаций и оборудования.
  • Условий на стройплощадке – наличия хороших подъездных путей, водопровода, электрической сети, особенностей грунта на участке.
  • Времени года и погодных условий. Например, использование бетонного раствора при низкой температуре воздуха требует подогрева, что влечет за собой дополнительные расходы. Во время сильного дождя или снегопада ход работ приостанавливается, что может привести к нарушению графика. Цены на стройматериалы также подвержены сезонному колебанию, наибольший рост наблюдается весной.

И еще небольшие секреты. Дом с мансардой или полноценным вторым этажом обойдется дешевле одноэтажной постройки с такой же площадью. Чем больше комнат, тем дороже обойдется коттедж по сравнению с таким же строением, но с меньшим количеством помещений. Сложная крыша из мягкого материала будет стоить дороже стандартной кровельной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *