Кто составляет смету?

Составление смет — это деятельность, которой занимается сметчик, в обязанности которого входит исполнение функций бухгалтера и эксперта в определенной области или услуге.

Благодаря грамотному подходу сметчика можно максимально рационально распланировать средства с учетом незапланированных расходов и избежать неоправданных рисков.

Что входит в услуги сметчика?

  • оценка проекта или услуги;
  • выставление стоимости на конкретные виды работ;
  • просчет коэффициента в случае перерасчета;
  • расчет на основании норм и нормативов (для этого хорошо использовать программу АВК смета);
  • осуществление процесса экспертизы сметы;
  • комплексный расчет.

Сметчиком может стать человек, имеющий высшее инженерное или экономическое образование, следящий за нововведениями в ценообразовании, а также умеющий пользоваться информационными источниками.

Можно ли составить смету самостоятельно?

Если Вы решили составить сметную документацию сами, то следует быть готовым к тому, что оформление – это лишь капля в море.

Придется потратить много времени на сметный финансовый документ, поскольку в нем необходимо будет отразить подробный план работы, а также высчитать все возможные затраты и непредвиденные расходы.

В некоторых случаях, лучше воспользоваться услугами сметчика, который имеет опыт в расчетах и корректном оформлении.

Но иногда стоит попробовать составить смету самостоятельно, проделав такую работу несколько раз, вы будете уметь рассчитывать и контролировать бюджет, требуемый на оказание той или иной услуги.

При самостоятельном составлении смет необходимо учитsвать целsй ряд нюанов и особенностей. Они определяются в зависимости от вида работ на который производится расчет. Выполнение и последовательность каждого вида работ определяется технологией. Необходимо обращать на это внимание, что бы смета была в результате коректной и принесла желаемый результат.

Как показывает опыт, выгоднее заплатить профессиональному сметчику, поскольку именно он поможет сэкономить до трети ваших расходов.

В смету от специалиста будут входить не только известные на конкретный период расценки по услугам рабочих, но и возможные дополнительные затраты (электроэнергия, водоснабжение и прочие).

К тому же существует программа авк смета, с которой справиться под силу опытному специалисту, но с помощью нее можно произвести точный расчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *