Чем отличаются оптический нивелир.

Нивелир – это наиболее распространенный на сегодняшний день геодезический инструмент для измерений. Нивелир используют для определения превышений одной точки конструкции или местности над другой с помощью горизонтального луча, то есть геометрического нивелирования. Нивелиры разделяются на такие типы: цифровые, оптические и лазерные. Они отличаются областью применения, точностью выполнения работ и их типа. Так нивелиры могут быть использованы как для построения высокоточных геодезических сетей государства, так и для ландшафтных работ, для хозяйственного использования, и наблюдения за осадкой сооружений и зданий.

Развитие нивелиров длилось на протяжении не одного столетия. Так, история появления нивелира начиналась с двух сообщающихся сосудов, которые были наполнены жидкостью, и уже потом начали появляться цифровые и лазерные устройства, автоматизированные на фиксацию отсчетов и вычисление превышений. Такие усовершенствованные нивелиры могли задавать наклонные и горизонтальные видимые лучи.

Самыми популярными на сегодняшний день являются автоматизированные оптические нивелиры, или как их еще называют нивелиры с компенсатором. Компенсатор представляет собой особый конструктивный узел, которые необходим для автоматического поддержания оптической оси в рабочем положении. Оптический нивелир отличается высокой точностью. Среднеквадратическая погрешность оптического нивелира на один километров двойного хода составляет лишь пару миллиметров. Также стоит отметить такую зависимость: с увеличение точность устройства увеличивается кратность увеличения зрительной трубы. Но конечно же такие устройства имеют и высокую стоимость, соответствующую их преимуществам.

На данный момент нивелиры оптические представлены огромным ассортиментом от множества производителей. Основными различиями между ними является внешнее выполнение корпуса. Очень важна прочность и надежность самой конструкции устройства. Для того, чтобы прибор служил вам долго и качественно, необходимо придерживаться рекомендованным инструкциям хранения и транспортировки его. Необходимо исключить падение устройства и удары.

Среди преимуществ оптических нивелиров можно еще отметить их универсальность. Благодаря присутствию дальномерных штрихов сетки нитей, можно измерять расстояния. А благодаря горизонтальному кругу с градуированной шкалой, то есть лимба, можно откладывать горизонтальные углы с высокой точностью.

Используют оптический тип устройств также для прокладки нивелирных ходов, для контроля установки опор фундамента и опалубки, для отделочных и монтажных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *