Сухая стяжка пола на деревянных лагах

Хочу рассказать, как ремонтировал пол. Так как во времени я был ограничен, выбрал для себя сухую стяжку пола. Эта технология мне приглянулась благодаря своей экономичности и несложности выравнивания поверхности. В качестве верхнего слоя выбрал новый материал, а именно малоформатные элементы пола из гипсостружечных плит. Почитал за них в интернете, очень порадовали их характеристики. Они прочные, долговечные и не проседают с годами. В состав материала входит 83 % гипса, 15 % древесной стружки, остальное приходится на воду. Давайте подробно опишу весь процесс, может кто-то для себя выберет именно эту технологию выравнивания пола.

pgz-dekor.ru

Процесс ремонта

Пол в моем доме неровный, в некоторых местах сильно скрипит. На семейном совете было принято решение проводить ремонт. Самым простым способом выбрал для себя снятие верхнего слоя, установку и выравнивание лаг по уровню, крепление досок чернового пола и монтаж элементов пола. Ниже приведен список необходимых инструментов:

  • МЭСП;
  • кромочная вспененная лента;
  • минераловатные плиты;
  • гвозди;
  • ПВА;
  • саморезы;
  • шпаклевка;
  • дюбель-гвоздь;
  • металлические уголки и гвозди;
  • саморезы по дереву на 35 мм и 70 мм.

Чтобы сделать стяжку, нужно под рукой иметь уровень, рулетку, пилу по дереву, шуруповерт.

Перед началом работы, мне нужно подготовить поверхность. Для этого я разобрал доски, убрал старое напольное покрытие. Лаги, которые прогнили, демонтировал, поменял их на новые, все выставил по уровню, для этого мне понадобился лазерный уровень. В качестве лаг использовал деревянные бруски сечением 50х100 мм, их крепил при помощи железных уголков и дюбелей. Для улучшения звукоизоляции по периметру комнаты я положил вспененную ленту, толщиной 10 мм. Этот материал поглощает шум и не позволит элементам пола гулять.

Потому что ремонт провожу на первом этаже, решил предварительно утеплить пол. Для этого использовал минераловатные плиты. Укладывал их вплотную к лагам, не оставляя между ними щелей и зазоров. Прежде чем приступить к креплению досок чернового пола, я составил схему их укладки. Очень важно, чтобы стыки малоформатных элементов пола приходились на середину доски. Доски к лагам крепил гвоздями, по два гвоздя на каждую лагу.

На всех элементах, которые будут находиться возле стены, перед установкой удалил фальцы. Это можно сделать при помощи электролобзика, но если у вас нет такого инструмента, вы справитесь и пилой.

Первый ряд элементов пола начинают устанавливать от стены возле дверного проема, после этого продвигался вглубь комнаты. Все фальцы предварительно промазываю клеем. Для надежного крепления, каждый элемент я дополнительно прикрутил саморезами, при этом лучше все выполнять, стоя непосредственно на элементе пола. Расстояние между саморезами составляет 25 сантиметров. Когда элементы будут надежно закреплены, срезаю куски пленки и кромочной ленты, обычного строительного ножа будет достаточно.

Когда все элементы пола смонтированы, саморезы вкручены, нужно пройтись по всем швам смесью строительной шпатлевки. После завершения нужно подождать сутки, и пол готов для укладки напольного покрытия. Выбрали с женой линолеум. Могу сказать, что его укладку на сухую стяжку я провел очень быстро, никаких проблем не возникло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *