Особенности выбора материала и типа крыши

Внешний вид дома должен быть таким, чтобы его архитектура была выдержана в одном стиле. Если рассматривать вариант домов из дерева, чаще всего используют такие виды кровли как: металлочерепица, мягкая кровля и кровля из ондулин. Самым практичным и качественным материалом будет конечно же мягкая кровля. Но со стороны экономии и качества лучше выбрать вариант металлочерепицы. Крышу из такого материала будет просто спроектировать и установить.

Первое, что нужно сделать перед началом работы с крышей – выбрать какой будет форма крыши. Самым простым и подходящим вариантом крыши для деревянного дома является мансардная или обычная двускатная крыша. Только для больших домов с огромной площадью применяются сложные конфигурации крыш, так как они будут иметь большой объем и вес. В расчете приемлемых размеров крыши может оказать помощь, составленный раннее проект, в котором будут учтены и высчитаны размер и вес крыши по соотношению к стенам. Очень трудно самостоятельно высчитать все размеры и объемы крыши. Лучшим вариантом будет – обратиться к профессионалу за расчетами.

Монтаж крыши деревянного дома осуществляется в несколько этапов:

  • Крепление балок;
  • Установка стропил;
  • Обрешетка;
  • Крепление гидроизоляции;
  • Укладка кровли.

Балка, расположенная у самого основания называется мауэрлат. С помощью анкера один край балки крепится на крайнем ряду венца только в диагональном расположении. Следующим шагом будет проверка диагоналей у противоположных углов.

Углы должны быть на идеально ровном расстоянии. По форме треугольника устанавливают стропильную систему. Для установки их нужно сколотить между собой и установить на балки.

Поверх стропил делается обрешетка, на которую далее устанавливают кровлю. Расстояние между полосами обрешетки нужно высчитать по размеру кровли индивидуально. После установки обрешетки следует выстелить гидроизоляцию. По стыкам крыши укладывается гидроизоляция с нахлестом 15 или 20 сантиметров. Гидроизоляционный материал прибивается с помощью ручного степлера.

После установки гидроизоляционного слоя можно приступить к установке кровельного материала.

Если чердак не предусматривается как жилое помещение, крышу все равно следует утеплить для дальнейшей экономии в отопительные сезоны. Минеральную вату считают самым практичным материалом для утепления крыши. Минеральную вату изготавливают только из натурального сырья. Данная вата не является токсичной и качественно сохраняет тепло на долгое время. Минеральную вату укладывают между стропилами и балками. В том случае, если чердак по проекту будет использоваться как мансарда требуется дополнительное утепление стен и полов. Чтобы утеплить полы и стены можно также использовать минеральную вату в качестве утеплителя. Для жилой мансарды требуется дополнительно установить плиты ДСП для установки напольного покрытия.

Кровельные работы один из главных этапов в строительстве. Безопасность и качество установки крыши должно быть на самом высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *