Нюансы аренды склада

Организации нередко нуждаются в помещениях для складирования продукции. Вид товара, предназначенного для хранения, требует разных условий, в том числе технической оснащенности. В зависимости от объема груза выбирают соответствующие площади складских помещений. Сделать правильный выбор бывает трудно, поэтому аренда складов – вопрос, подходить к которому нужно со знанием дела.

На что обратить внимание при выборе

Прежде всего следует учесть несколько важных нюансов. Определяющими факторами являются:

  • Действительно ли есть потребность в таких территориях. Если товарооборот небольшой, то съем крупного комплекса будет невыгодным, в этом случае лучше воспользоваться услугами компаний, предлагающих помещения для временного хранения продукции.
  • Экономическая выгода. Имеется ли финансовая возможность купить склад в собственность или лучше предпочесть аренду? Предприниматели малого и среднего бизнеса обычно снимают складское помещение. Это более оптимальный вариант в плане денежных затрат.

Определившись с этими параметрами, переходят непосредственно к выбору конкретного помещения.

Тип склада для аренды

Складские помещения разбивают на несколько категорий. За основу берут основные классификации. Помещения подразделяются на следующие типы:

  • по виду деятельности организации: торговая, транспортная, логистическая, экспедиторская;
  • какое отношение имеет к логистике: распределение, выпуск продукции, снабженческая деятельность;
  • универсальный склад для аренды или специализированный;
  • по сроку хранения: длительное, временное или планируется распределение товара;
  • по виду складирования: напольный и стеллажный вариант.

Также в расчет принимается температурный режим, тип конструкции. Не менее важен при аренде склада вариант транспортной доступности. К логистическим центрам могут прокладываться железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные пути.

Какие еще факторы влияют на выбор

Согласно международной классификации, выделяют следующие классы: A, B, C, D. Чем выше категория, тем дороже аренда склада. Каждая из них имеет отличительные характеристики.

Не последнюю роль играет территориальное расположение хранилища. Преимущественным фактором в большинстве случаев является близость к центру города. Для Москвы самым удобным является расположение в пределах 45 км от МКАДа. Центральная локализация склада для аренды решает многие транспортные проблемы, ускоряет доставку продукцию. Решающую роль играет современное техническое оснащение и оборудованные подъездные пути. Планировка территории должна быть целостной. Возле нее должно быть достаточно свободного места, чтобы не образовывалось скопление транспорта.

Перед подписанием договора на аренду склада, нужно выяснить у арендодателя, что именно входит в оплату, узнать, есть ли какие-либо дополнительные расходы. Чтобы сделать окончательный выбор, следует сравнить стоимость нескольких вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *