Пизанская башня – колокольня, известная на весь мир

Вулкан 24 регистрация

Есть на свете архитектурные памятники, знаменитые на весь мир благодаря своей красоте, есть те, что прославились благодаря определенным историческим событиям. А есть на планете и такие, которых от более славных собратьев просто отличает… наличие дефекта! Но, как ни странно, это отнюдь не делает их менее популярными. Именно к таким достопримечательностям относится всем известная Пизанская башня.

Собственно, башня, известная всему миру как Пизанская, это даже не отдельное сооружение. Она является колокольней собора Санта-Мария Ассунта. Вряд ли кто-то слышал о таком соборе, кроме жителей города Пиза, а вот его колокольня прославилась на весь мир всего лишь благодаря наклону. Будь она прямостоящей, скорее всего, о ее существовании не знал бы никто.

С чем связан наклон башни?

Причина этого явления достаточно банальна – низкая компетенция проектировщиков сооружения. Видимо, местность перед началом создания проекта недостаточно хорошо изучили, либо вовсе упустили этот пункт из виду. А между тем грунт на том месте, где выстроили башню, глинистый, фундамент, на котором ее возвели, небольшой (всего около трех метров), и в соответствии с законами физики, отклоняться от своей оси будущая Пизанская достопримечательность начала уже в самом начале строительства. За первое десятилетие существования строения его фундамент просел более чем на 30 сантиметров. За 800 лет, что башня уже простояла, отклонение от собственной оси составило 5 метров. С каждым годом она отклоняется еще примерно на миллиметр.

Вряд ли Пизанской башне суждено когда-либо упасть окончательно – власти очень заинтересованы в сохранении столь популярного памятника, привлекающего в город толпы туристов, поэтому была создана комиссия, цель которой – спасти знаменитую постройку от разрушения. В районе памятника архитектуры постоянно ведутся работы по реконструкции и укреплению фундамента.

Экскурсии, предусмотренные для туристов

Экскурсия внутрь башни платная. Стоимость экскурсии увеличивается ежегодно, это связывают с постоянно растущими затратами на поддержание памятника в вертикальном состоянии. При посещении Пизанской башни существует ряд ограничений. Так, на башню не допускаются дети возрастом младше 8 лет. А не достигшие совершеннолетия могут пройти только в сопровождении взрослых. Связано это с тем, что некоторые места в башне небезопасны, проходы местами не огорожены, и случаи падения туристов здесь уже случались.

Запрещено брать с собой что-либо, кроме камеры и фотоаппарата. Подъем осуществляется только пешком, количество ступеней огромное – так что перед подъемом следует решить, по силам ли это.

Италия ежегодно привлекает внимание миллионов путешественников, хотя отдых здесь сложно назвать дешевым. Чтобы наполнить туристический бюджет достаточно время от времени посещать Вулкан 24 регистрация, делая ставки в любимых игровых аппаратах. Результат прокрутки зависит только от ГСЧ, поэтому игроки могут получить уверенность в регулярных победах при наличии минимального везения.

Внутри башни, кроме лестниц, ничего нет. Она попросту полая. Все, чем можно полюбоваться в плане архитектуры, находится снаружи: орнаменты, скульптуры, барельефы, арки и пр. Зато со смотровой площадки Пизанской башни открывается захватывающий вид на город и собор. Также на площадке можно осмотреть купола – их там несколько, и один из них даже старше по возрасту, чем сама башня.

На этом экскурсия заканчивается. Длится она не более получаса, включая долгие подъем и спуск. В этом нет ничего удивительного – ведь это всего лишь колокольня с дефектом, ничем иным себя не прославившая.

Вулкан 24 регистрация

Ну и, конечно, фото рядом с Пизанской башней – это обязательная часть посещения! Как-никак – это же одна из самых узнаваемых достопримечательностей в мире. Несомненно, это фото займет почетное место в альбоме каждого путешественника, посетившего уже восемь столетий падающую, но так и не упавшую Пизанскую башню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *