Что необходимо знать о вставках ВЭИ?

вставка вэи

Во время производства системы трубопроводного типа могут наблюдаться такие ситуации, когда отдельные составляющие трубопровода примыкают к объектам, которые оснащены заземлением, электрохимической защитой или не имеющих никакой защиты от негативных влияний. Помимо всего остального, есть такие места в почве, где могут наблюдаться так называемые блуждающие токи. Чтобы избежать негативных последствий, около двадцати пяти лет назад была налажена разработка стандарта технических условий, в соответствии с которыми был регламентирован такой элемент, как вставка ВЭИ, с помощью которой можно секционировать и отсекать участки трубопроводной системы, оборудованные средствами электрохимической защиты.

Пара слов об использовании вставок.

Важно сказать о том, что конструкционное металлическое сырье имеют довольносерьезный запас прочности, отличается стабильностью габаритов и высокой степенью жесткости, особенно если сравнивать с элементами полимерного типа. В результате многие линейные и магистральные системы трубопроводного типа создаются с использованием стальных составляющих. Вместе с этим намечается проблема, которая связана с процессами коррозии электрохимического характера, которая намечается в результате блуждающих и наведенных токов. Подобного плана процессы могут сводить к минимуму эксплуатационный ресурс трубопровода, а также примыкающих к нему измерительных и контрольных приборов, фитингов.

К слову сказать, еще в 2001 году Госгортехнадзор принял и утвердил технические условия вставок ВЭИ с электроизоляцией. Указанные изделия предложены широким размерным рядом и в подавляющем большинстве случаев предназначаются для того, чтобы их можно было эксплуатировать в условиях номинального давления не больше десяти МПа. Основное предназначение таких решений кроется в установке в местах разрывов систем для их последующей защиты от блуждающих и наведенных токов. Спустя определенный период эти технические условия были доработаны, благодаря чему в ассортименте возникли другие предложения. Через определенное время «Газпром» внес новые техтребования, которые касаются электроизолирующих вставок. В этом пакете документов было регламентировано разрешение называть вставки муфтами.

О специфике конструкции вставок.

С технической точки зрения, подобного плана изделия предложены в виде патрубков, созданных из металла, между которыми находятся силовые составляющие, диэлектрический изолятор и уплотнения. Нужно сказать о том, что чаще всего силовой элемент создается из эпоксидной смолы, которая армируется в условиях производства с помощью специального наполнителя, который отличается эластичностью. Уплотнения представлены в виде манжета, который отличается стойкостью к фракциям легких углеводородов, нефти, метанолу и воде. Вставки создаются мокрым методом на специальной технике:

  1. катушки стыкуются торцами через кольцо с изоляцией;
  2. на соединение монтируется муфта для герметизации;
  3. на внешнюю сторону стыка наносится стеклопластик.

Более подробную информацию можно найти на сайте https://sngvstavki.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *