Нужна ли регистрация подъемника в Ростехнадзоре?

регистрация подъемника в Ростехнадзоре

Специальные подъемники или иная строительная техника относятся к опасным производственным объектам. Согласно действующей нормативно-правовой базе собственники или временные пользователи подобными объектами должны в обязательном порядке пройти регистрацию. Невыполнение нормативных актов и запуск оборудования без разрешения квалифицируется как административное правонарушение. Опасно это тем, что без выполнения обязательных мероприятий по производственному контролю, так как они представляют потенциальную опасность для персонала. Если наступят тяжелые последствия в виде гибели или травмирования людей, то в отношении руководителей применяется уголовное преследование. Эта же мера предусмотрена законодательством, если при использовании грузоподъемных сооружений было повреждено имущество.

Чтобы избежать подобных ситуаций и исключить риски, потребуется регистрация подъемника в Ростехнадзоре. Эта процедура проводится в несколько этапов. Один из наиболее важных – проверка технического состояния ГПМ. Если они соответствуют установленным нормам, то инспектор по завершении проверки присваивает установке специальный номер. Затем выдается разрешение для пуска установки. Это подтверждение того, что подъемник при соблюдении правил эксплуатации не представляет угрозу для имущества и людей.

Постановка подъемных сооружений на учет должна проводиться непосредственно до начала их эксплуатации. Регистрация призвана обеспечить действенный контроль над техническим состоянием оборудования и соблюдением правил их использования. Освидетельствование – необходимая мера. С ее помощью еще до запуска можно установить неисправности, исключить применение на объекте неисправных устройств. Это позволяет в разы сократить вероятность аварий и несчастных случаев как на строительных площадках, так и на складах, промышленных объектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *