Выбираем Дизельный Генератор Правильно

Очень часто мы не можем определиться с выбором строительной техники из-за огромного разнообразия ее характеристик, видов и подвидов… Какие свойства должны быть у лучшего дизельного генератора, а как приобрести его, не переплатив, где искать все это оборудование – эти вопросы неминуемо ожидают нас, когда мы находимся в процессе стройки или ремонта. Оставайтесь с нами, если хотите узнать, для чего нужен дизельный генератор и как выбрать подходящий для Вас генератор.

Что такое дизельный генератор, и для чего он нужен?

Дизельная электростанция – это мобильная установка, которая оснащена электрогенераторами на основе дизельного или другого типа двигателя. В нашем современном мире часты случаи отключения электроэнергии по разным причинам: из-за поломки, ремонта и проч. Дизельный генератор идеально подходит для таких ситуаций в загородном доме или коттедже. Генератор будет вырабатывать энергию независимо от того, подключен ли он к основной сети или нет.

Преимущества использования генератора

Как мы уже сказали, дизельные генераторы используют на загородном участке или любом другом, где необходимо обеспечить подачу электроэнергии. Но почему его выбирают именно его? Начнем с того, что генераторы обладают разными типами двигателя: дизельными, бензиновыми, газовыми. Именно дизельные генераторы удобны для применения на частном участке. Расскажем про некоторые преимущества дизельного генератора:

  • Горючее расходуется более экономно, чем при работе других видов генератора;
  • Непрерывная работа генератора на протяжении длительного времени без пауз и остановок;
  • Долговечность техники;
  • Стабильность и доброкачественность исполняемой работы;
  • Вам приложите минимум усилий.

Генераторы могут использоваться в качестве резервного, аварийного и основного источника энергии на любом загородном участке и удаленном производстве.

Выбираем дизельный генератор: критерии выбора

  • Цель применения 

Сначала определите для себя, для каких целей Вы будете использовать дизельный генератор: в качестве основного или резервного источника электроэнергии? Если у Вас уже есть источник энергии, но присутствуют перебои в его работе, то для этого подойдет резервный генератор. Но если у Вас вообще нет источника энергии, то Вам нужен постоянный источник.

  • Место работы

Немаловажным является место размещения дизельного генератора. Для постоянного источника нужно определить место на открытой местности, для этого подойдут стационарные генераторы. Но существуют генераторы, которым нужно постоянное место жительства – такие обычно размещают в отапливаемом помещении при наличии системы вентиляции.

Запасной генератор требует определенной температуры воздуха, а если ее не обеспечить, то для его работы понадобится погодозащитный кожух. Объясним: генератор подстраховывает сеть, тем самым обеспечивает постоянную нагрузку, а следовательно и нагрев техники.

  • Тип нагрузки

Стоит учесть, что бытовая нагрузка (в офисах и домах) чаще всего заключается в единственном – освещении. В промышленных же условиях она приобретает характер силовой с преобладанием активной составляющей (например, электрические печи) или индуктивной (нагрузка двигателя).

  • Синхронный или асинхронный вид генератора

Первый генератор имеют более сложную конструкцию, чем второй. Асинхронным генераторам характерна непостоянная частота вращения ротора, которая к тому же зависит от режима работы. Однако эти генераторы являются самыми стабильными и жизнеспособными во время короткого замыкания, более того, они обладают защитой от воды и грязи в отличие от синхронных генераторов.

Генераторы синхронного типа легче переживают перегрузки, и, как отмечают некоторые специалисты, они вырабатывают более “чистую” энергию.

  • Мощность

Когда мы выбираем любую строительную технику, то мощность является самым важным критерием выбора. От мощности зависит не только функционал и качество работы техники, но и ее стоимость. Чтобы понять, какая мощность Вам необходима, посчитайте нагрузку сети от всех электрических приборов: холодильник, чайник, микроволновка, телевизор и тд. Это нужно при выборе генератора как основного источника энергии, но если речь идет о запасном резервуаре, то из этого списка можно исключить приборы с низким приоритетом. Оборудование должно иметь в запасе примерно 20-30% мощности в случае увеличения количества приборов.
Кстати, специалисты отмечают, что продолжительная работа генератора с нагрузкой меньше 30% негативно отразится на эксплуатации оборудования. Идеальная нагрузка для генератора – это 30-75%. Помимо этого, на работу генератора могут повлиять такие факторы, как высота над уровнем моря, температура воздуха, влажность и прочее. Мощность генератора во время работы зависит от величины этих факторов.

  • Тип охлаждения

Генератор обязательно должен иметь систему охлаждения. Охлаждение генератора бывает воздушным, водяным и масляным. Генераторы с водяной системой охлаждения сложнее в конструкции, чем с воздушной. Водяная система охлаждения характерна для конструкции у мощного оборудования. Генераторы с масляной системой охлаждения считаются более безопасными и устойчивыми.

  • Способ запуска

Запустить генератор можно либо вручную, либо с помощью стартера, который питается от аккумулятора. Ручной запуск с помощью шнура характерен для генераторов малой мощности (до 5 кВт), для генераторов с мощным двигателем этот шнур ни к чему.

  • Напряжение

Генераторы имеют напряжение в 1 или 3 фазы. Для бытовых нужд подойдет однофазная техника, что объясняется тем, что домашние приборы не особо мощные и не усложняют генератор двигательной нагрузкой. Трехфазный генератор подходит для промышленных масштабов.

  • Время работы

На время работы влияют вместимость топливного бака и расход топлива конкретной модели генератора. Этот критерий не менее важен, когда Вы будете выбирать дизельный генератор. Суть в том, что расход на 1/2, 1/1, 3/4 от мощности генератора у разных моделей может значительно отличаться. При работе с большими генераторами удобно использовать внешний топливный бак.

Некоторые правила безопасности при работе с дизельными генераторами

  • Прежде чем запустить генератор внешне осмотрите оборудование: на его частях не должно быть лишних предметов, которые будут затруднять его работу. Убедитесь в отсутствии трещин и потеков в системах дизельного генератора.
  • Вовремя очищайте технику от грязи, пыли, убирайте излишки масла с генератора и его частей. Так Вы обезопасите генератор от перегрева.
  • Генератор нуждается в своевременной замене масла после определенного времени работы. Одна тысяча часов работы техники – обязательная полная замена масла.
  • Не запускайте генератор, если он долго стоял на холоде. Сначала прогрейте масло специальным прибором, а затем включайте. Оптимальная температура масла – 30-35 градусов по Цельсию. Подогреватели масла либо установлены в генераторе изначально, либо Вам понадобится установить его самостоятельно.
  • Обслуживайте дизельный генератор, прибегнув к помощи высококвалифицированных специалистов. Самостоятельные попытки что-то отремонтировать могут сработать с точностью наоборот.
  • Помните, что работа без нагрузки в течение 30 минут и более может привести к изнашиванию деталей генератора.
  • Генератор любит работать, поэтому если он не используется в течение месяца, то он с высокой долей вероятности выйдет из строя. Чтобы избежать этого, включайте его минимум один раз в месяц хотя бы на час.

Известные модели

Мы собрали рейтинг лучших моделей дизельных генераторов по мнению экспертов:

  • Champion DG3601E
  • Hyundai DHY 8000SE
  • Fubag DS 5500 A ES
  • Daewoo Power Products DDAE 9000XE

Где приобрести дизельный генератор с лучшими характеристиками в Москве?

У нас в магазине Диам Алмаз Вы найдете дизельный генератор, который будет соответствовать всем вышеперечисленным критериям. В нашем ассортименте находятся тысячи лучших товаров, которые облегчат работу любому, кто занимается стройкой или ремонтом. Купив любую необходимую технику у нас, Вы сможете осуществлять техническое обслуживание, капитальный ремонт, настройку техники с помощью наших мастеров. Если Ваше оборудование крупногабаритное, то специалисты приедут к Вам. Более того, мы не только продаем строительные материалы, но и готовы сдать их в аренду. Мы осуществляем доставку во все города России и даже некоторые страны СНГ. Мы доставим Ваш заказ бесплатно в пределах МКАДа, если его стоимость выше 20000 рублей. За подробностями лучше обращаться на сайт компании, где Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, или по телефону, указанному на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *