Фрезерные инструменты — каких видов бывают и как выбрать подходящий

При обработке заготовок из металла, активно используют металлорежущие устройства. Одним из видов такого оснащения являются фрезерные инструменты — они широко применяются во всех сферах человеческой деятельности. Агрегаты с фрезами бывают как ручные, так и механизированные. О том, каким образом происходит фрезерование изделий, мы поговорим далее.

Инструмент фрезерный — принцип работы

Фрезерные станки и инструменты довольно многофункциональны. В основном, устройство состоит из фрезы, креплений для заготовок и вспомогательных элементов (с их помощью делают различные пазы, отверстия, конфигурации и т.д.). Принцип работы заключается в следующем:

  1. Металлический фрагмент надежно фиксируют на агрегате.
  2. Далее начинается взаимодействие фрезы с поверхностью изделия.
  3. При помощи зубьев с заготовки снимаются стружки металла, через специальные выемки фрезы отводятся стружки.

От того, как расположены зубья фрезы напрямую зависит производительность, износостойкость, энергозатраты, качество результата и цена полученного изделия. Поэтому под каждый материал необходимо подбирать соответствующие фрезы.

Какие фрезы бывают

Существует много разновидностей фрезы — они подразделяются по назначению, конструктивным особенностям, форме. Если рассматривать изделия, к которым может применяться этот режущий элемент, то их тоже не мало — из дерева, стали, оргстекла, пластичного металла, камня и т.п. При эксплуатации происходят повышенные силовые нагрузки на обрабатываемый фрагмент, поэтому изготавливают фрезерный инструмент из сверхпрочного материала:

  • алмаз;
  • сплав повышенной твердости;
  • металлокерамика;
  • быстрорежущая сталь.

По своей структуре устройства можно разделить на следующие категории — целостные, комбинированные, напайные, сварные, сборные. Главным же критерием классификации фрезы считается ее геометрическая форма:

  • дисковые — они трехсторонние, имеют вставные ножи, подходят для обработки твердых сплавов;
  • шпоночные — нарезают пазы для шпонок, отлично ладят с латунными изделиями;
  • отрезные — плоские диски с зубьями, применяются к среднепрочным и высокопрочным материалам;
  • концевые — универсальные, режут дерево, пластик и металл;
  • торцевые — предназначены для обработки плоских поверхностей;
  • угловые — с их помощью в заготовке делают канавки.

Заключение

При выборе фрезы для резки металла, обращайте внимание на ее технические характеристики, назначение и производителя продукции. От этого зависит ее износостойкость, функциональность и долговечность. Проверенный поставщик обеспечит вас качественным изделием, которое будет исправно и надежно служить вам долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *