операции на косточках ног

Вальгусная деформация первого пальца обусловлена длительным нарушением биомеханики первого плюснефалангового сустава, которое может быть связано с поперечным плоскостопием и слабостью связочного аппарата, некоторыми неврологическими нарушениями, врождёнными деформациями и рядом других причин, усугубляясь ношением неудобной обуви[1] (некоторые рассматривают ношение неудобной обуви в качестве главного фактора[2]). Деформация сустава сопровождается прогрессирующим артрозоартритом[3].косточки на ногах удаление

операции на косточках ног

gmc-med.com

В основе искривления лежит поперечное плоскостопие. Неблагоприятными факторами являются ношение узкой обуви, очень высокий/низкий каблук (или полное его отсутствие).

Сильные формы деформации в первую очередь касаются женщин. Это связано с особенностями форм женской обуви, которые способствуют этой негативной тенденции.

Наблюдаются три неблагоприятных фактора, связанных с формой обуви:

Чрезмерная высота каблука.
При высоте каблука более 3 дюймов (7,62 см) существенно повышается давление на переднюю часть стопы. Это, с одной стороны, способствует развитию плоскостопия, а с другой — ведёт к вдавливанию пальцев ног в обувь.

Узкий носок обуви.
Если носок у обуви слишком узкий, то у пальцев ног нет необходимой свободы. В результате они вынуждены находиться в неудобном положении, что со временем приводит к постоянной деформации в плюснефаланговом суставе первого пальца.

Слишком короткая обувь.
Если обувь слишком короткая, то пальцы ног вынуждены находиться в неестественной позиции, а это способствует развитию бурсита большого пальца стопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *