1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кристин Аржиле: Идея организовать выставку Сальвадора Дали в Ереване витала давно

Когда в конце прошлого года на пресс-конференции директор галереи Паравон Мирзоян отметил, что в Ереване планируется провести выставку известного испанского художника Сальвадора Дали, то это сообщение вызвало восторг у почитателей таланта великого сюрреалиста. Выставка пройдет под патронатом Министерства культуры РА с 7 июля по 15 октября в Национальной картинной галереи Армении.

При этом страховая компания Инго-Армения застрахует уникальные экспонаты, которые перевезены из Лос-Анджелеса по классу «Страхование перевозимого имущества», – отмечается в сообщении страховой компании.

В экспозицию «Дали и сюрреалисты» войдет около 160 работ из лос-анджелесской галереи Аржиле. Большая часть экспонатов создана в период с 1934 по 1973 годы и включена в золотой фонд гравюры 20 века. В их числе – печатная графика, посвященная творчеству известнейших художников-сюрреалистов Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Фини и Джорджо де Кирико.

Будут представлены также ксилографии основателя абстракционизма Василия Кандинского из коллекции директора галереи Кристин Аржиле, которая лично была знакома с художником еще с детства. «Впервые идея организовать такую выставку возникла несколько лет назад.

Мы с мужем – художником Жаном Казанчяном - приехали в Ереван, где я познакомилась с творчеством армянских мэтров. Особенно привлек Паранджанов, Кочар.

У них есть то наитие, которое и называется сюрреализмом, - отметила для NovostNK.ru Кристин Аржиле. – По возвращении в Лос-Анджелем мы посоветовались с армянским архиепископом тамошней церкви и укрепились во мнении, что такая выставка нужна в Армении. Были проведены переговоры с министерством культуры РА и другими заинтересованными лицами.

Результатом стала возможность провести выставку Дали в Ереване». Также по словам Кристин Аржиле на выставке будут представлены фотоработы, где Дали запечатлен со своей музой Галой. Источник: NovostNK.ru Наталья Оганова