1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Восьмой Армянский «Золотой абрикос» получил рекордное количество заявок

Восьмой международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который будет проходить в Ереване с 10 по 17 июля, получил в нынешнем году рекордное количество заявок, сообщил журналистам художественный руководитель фестиваля Микаэл Стамболцян «Мы получили в нынешнем году 630 заявок из 81 страны, из них выбраны 150 из 45 стран. Выбор был довольно сложным», - отметил он.

Координатор по международным связям фестиваля Татевик Ованнисян сообщила, что на фестивале будут представлены четыре конкурсные программы – международные игровые и документальные фильмы, Армянская панорама, а также программа короткометражных игровых фильмов «Косточка». Т.Ованнисян отметила, что фестиваль откроет фильм «Заверенная копия» известного иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами, который получил приз 63-го Каннского кинофестиваля. «Мы еще в прошлом году хотели привезти этот фильм», - сообщил М.Стамболцян.

Что касается Жюльет Бинош, которая была признана лучшей актрисой конкурсной программы Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Заверенная копия», то М.Стамболцян отметил, что обычно в этот период актеры бывают очень заняты, поэтому она не сможет приехать в Армению. Как сообщили организаторы, на международном кинофестивале «Золотой абрикос» состоятся презентации ряда авторитетных международных киношкол, пройдет внеконкурсная программа «Кино стран СНГ», посвященная 20-летию создания Содружества.

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» охватит как Ширакскую, Сюникскую и Тавушскую области республики, так и Джавахк и Арцах.

Спонсоры кинофестиваля «Золотой абрикос» – компания «ВиваСелл-МТС» и министерство культуры Армении.