1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Саакашвили встретился с армянами в Венецианском Биеннале

Координатор армянского павильона на 54-ой Венецианской биеннале Армине Антикян представила подробности о самой знаменитой выставке современного искусства. «В этом году Венецианская биеннале по идее координатора Биче Куригер стала парадом смелых полетов фантазий авангардистов со всего мира. 54-ая Биеннале объединила все ветви искусства – видеоарт, музыку, театр, фото, перформанс, свидетельствуя об ответственности «светлых наций» ( ILLUMInations) перед историей, эпохой, нравственными критериями человечества.

В этом году больше места было уделено тому, чтобы подготовить посетителей к соразмерному движению с художниками от сюрприза к сюрпризу.

Организация армянского павильона была возложена на комиссара Виктора Мнацаканяна и избранную им кураторскую группу: Вардана Азатяна, Назарета Карояна и Рубена Аревшатяна. Проект кураторов «Пособия.

Подчиненные новой универсальности» представил известных художников трех поколений: Григора Хачатряна, Астгик Мелконян и Мгера Азатяна. Павильон организован при поддержке фонда «Новая культурная политика», спикера парламента Овика Абраамяна и министерства культуры.

Армянский павильон был открыт 3 июня в лицее Мурада Рафаеляна Мхитарянского ордена.

Армянское концептуальное искусство будет представлено требовательному венецианскому зрителю до ноября. В течение 6-и месяцев наши искусствоведы будут говорить с миром о конфликте универсального и единственного.

Понимание неизбежности интеграции с мировыми процессами как условия модернизации, в то же время, выдвигает противоположное требование – сохранение идентичности. Становиться другим, оставаясь тем же.

Армянский павильон оказался в центре внимания своей концептуальной разработанностью и сдержанными средствами выражения. В первую очередь это касается импровизационной инсталляции Григора Хачатряна с элементами перформанса. Инсталляция затрагивает тему власти, а использованный для этого материал – сам Григор Хачатрян, его имя.

Основанный им «Национальный центр случайностей» уже давно проводит «официальные встречи» с искусствоведами, рабочими и мастеровыми.

Тот же формат был использован в Венеции.

Посетители Биеннале поневоле оказались приглашены на официальную встречу. В ряду посетителей, вставших в очередь, чтобы пожать руку восседающему на высоком кресле у обрамленного цветами стола художнику, оказался также президент Грузии Михаил Саакашвили.

Пауза в несколько секунд выдала растерянность президента перед перевернутой реальностью, но он принял правила игры и подошел, чтобы пожать руку художнику.

В ряду фотографий, запечатлевших официальные встречи Григора Хачатряна, теперь появилась фотография, запечатлевшая встречу Хачатрян-Саакашвили. Инсталляции Мгера Азатяна состоят из текстов и изображений.

В основе неожиданной встречи фотографии и текста недостаточность материала, переживание боли и потерь.

Искусствовед ищет возможности для творчества, находя их в самых незначительных бытовых деталях. Работа Астгик Мелконян – это панорамы на органическом стекле с использованием абстрактной и фигуративной графики, насыщенные диаграммами и схематическими знаками, которые своим напоминанием об экономике обыденной жизни были призваны подвести итог социальному и политическому измерению первых двух залов.

В ряду 89-и павильонов на Биеннале армянский павильон вызвал нескрываемый интерес. Количество посетителей было беспрецедентным.

Наши художники получили приглашение принять участие в других международных выставках.

Свое восхищение армянским павильоном выразили также делегаты азербайджанского павильона, представители концептуального искусства из Австрии, Италии, Германии, Франции, России. По словам комиссара Виктора Мнацаканяна, задачей армянского павильона 54-ой Биеннале было создание такой атмосферы для откровенных обсуждений и обмена мнениями. И, таким образом, беседа с миром состоялась, а также были созданы серьезные предпосылки для международного признания армянской концептуальной мысли, что и является важнейшей целью Биеннале