1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Балет «Ромео и Джульетта» на армянской сцене

29 и 30 мая в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна состоится премьера знаменитого балета С. Прокофьева “Ромео и Джульетта” в трех действиях в постановке заслуженного артиста РА балетмейстера Рудольфа Харатяна, «Впервые постановка такого масштаба осуществляется нашими собственными силами без посторонней помощи. Это означает, что ереванский Театр оперы и балета сохранил свои лучшие традиции», - сказала министр культуры Асмик Погосян сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры.

На вопрос NovostiNK, почему в репертуар нашей оперы внесен балет «Ромео и Джульетта» именно в авторстве Прокофьева, хотя к этому произведению Шекспира обращались и другие композиторы, главный хореограф театра Оперы и балета, балетмейстер Рудольф Харатян ответил, что версия Прокофьева более полная, более драматичная как в музыкальном отношении, так и в плане темпорального развития, на основе чего и удалось экстраполировать произведение в сегодняшнюю действительность и создать современную хореографию. «Это стало возможно и благодаря заслуженному артисту Армении, дирижеру Карену Дургаряну», - добавил он.

По его словам, музыка наиболее приближена к композиции, звучащей в одноименном фильме итальянского режиссера Франко Дзефирелли. В то же время хореограф подчеркнул сложность этого произведения, предполагающего достаточно длительное профессиональное развитие самих балетных танцоров.

Необычно и решение в плане декораций и и костюмов, выполненных в стиле Вероны 16-го века, но одновременно напоминающий современный Ереван, улицы которого полны молодежи.

В постановке будет задействовано до шести декораций, и с учетом стремительности сюжета, декорации будут меняться также быстро. На сцене будут танцевать более 100 танцоров в 40 видах костюмов. Источник: Яна Авчиян