1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Армения: взгляд через столетия

Армения Страна с длительной историей, которая может похвалиться тысячелетними традициями, с языком, древнее которого может считаться только арамейский, Армения является одним из интереснейших государств существующих сегодня на планете. Армяне, составляющие большинство населения страны, издавна славятся дружелюбием и вниманием к своим соседям. Однако положение страны в данное время сложно назвать блестящим.

С давних пор Армения была целью многих завоевателей. Еще во времена древней истории, когда на месте сегодняшнего государства находилась древняя страна Урарту, она долгое время сдерживала натиск со стороны Ассирии, но под ударами превосходящих сил противника пала. Несколько тысячелетий эта страна находилась под владычеством разных империй: Персидской, Римской, Османской, Российской. Но армяне сумели пронести через эти нелегкие времена свою культуру, навыки своей трудовой этики и принципы государственности. Архитектура Армении очень хорошо отображает в себе все эти достижения армянской государственности и культуры, а также ее нелегкий путь через века.

Сегодня, в XXI веке, положение Армении сложно назвать идеальным. Страна заключена между не самым дружелюбными соседями, иногда оказывается фактически изолированной от мира (так как не имеет собственного выхода к морю). Но ее экономика имеет интересные перспективы, тем более что Армения во многом обладает большим влиянием в мире благодаря большой диаспоре армян, в основном проживающих в США и Франции. Попытки насильственным образом вмешаться в политическую борьбу в Армении со стороны ее врагов неоднократно терпели поражение, в частности, не так давно завершилась неудачей армянская «цветная революция». Но есть определенные проблемы с экономическим развитием этого кавказского государства. До мирового экономического кризиса страна развивалась быстрыми темпами. В середине 2000-х годов экономисты оценивали ежегодный рост ВВП армянского государства в 10%, но про него пришлось забыть в 2009 году, когда впервые за много лет экономика страны испытала большой спад. Связано, в первую очередь, это было с проблемами в строительной отрасли, а также отказом от дешевой рабочей силы в иных государствах, куда уезжали многие армяне на заработки. Было зафиксировано резкое уменьшение общего объема денежных переводов в Армению. Однако сегодня страна, по признанию специалистов, стоит на пороге нового роста.

Дата публикации: 13.03.2013, 22:38