1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Культура Армении

Армения Армения самобытная и уникальная страна, которая известна во всём мире благодаря неповторимым горным ландшафтам, христианскому наследию, а так же культуре, которая нашла своё отражение в архитектуре, музыке, живописи. Национальную культуру этой страны можно считать настоящим богатством, которое было пронесено сквозь нелегкие годы и драматические события, которые пережила Армения за свою долгую историю. Географическое расположение сыграло свою роль, страна, расположенная между Западом и Востоком постоянно вынуждена была быть местом сражения великих империй средневековой эпохи. Римские, византийские, иранские и монгольские войска, проходя по территории страны, привносили в культуру часть своего быта и традиций и в то же время замедляли развитие национального культуры и страны в целом. Таким образом, в армянской культуре переплелись восточные и европейские традиции, которые по сей день, успешно соседствуют друг с другом. Тем не менее, народ всё же сумел противостоять варварским набегам на свою страну и армянская культура и обычаи тут всё же остались основополагающими.

Армению именуют страной камней, обусловлено это тем, что страна располагается на гористой местности. Такое расположение повлияло на архитектурные сооружения, которые строились такими же мощными и монументальными, как окружающие их горы. На территории страны преобладает храмовая архитектура, тут можно встретить большое количество древних церквей и монастырей. Только тут можно встретить особый вид храмовых строений, который носит название «монастырский ансамбль». Такой ансамбль представляет собой группу религиозных построек включающих в себя: храм, монастырь, часовню, колокольню, библиотеки, трапезные помещения. Все эти сооружения обносились высоким каменным забором.

Одной из важных частей армянской культуры является музыка. Звучание армянской музыки уникально, его нельзя спутать ни с каким другим. Достигается это за счёт национальных армянских инструментов, которые были созданы ещё во времена средневековья. Народные песнопения корнями уходят в древнейшие времена и до сих пор исполняются на обрядовых, военных, свадебных торжественных мероприятиях. Современная армянская музыкальная культура так же активно развивается, так например армянская рок группа Degh исполняющая альтернативный рок известна далеко за пределами страны.

Первые литературные памятники в этой стране начали появляться практически сразу после того, как был изобретён алфавит. Одним из самых знаменитых письменным трудом стала книга под названием «История Армении» написанная Мовсесом Хоренаци. Эта историческая книга содержала в себе не только географические и исторические сведенья, но и народная поэзия. К монументальным памятникам армянской литературы так же можно причислить произведение «Книга скорбных пений» написанное Григором Нерекаци в 10 веке н.э., а так же книгу «Жития Маштоца» в авторстве Корюна.

 

Дата публикации: 06.05.2013, 14:59