1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

20-Летие Независимости Армении: Жизнь в конфликте

21 сентября Республика Армения отметила 20-летие своей Независимости. 20 лет назад абсолютное большинство избирателей Армении (2 042 617 из 2 057 792) на всенародном референдуме проголосовали за то, чтобы республика была независимым демократическим государством вне Советского Союза. Результаты референдума легитимизировали т.н.

Третью Республику.

При этом под Первой подразумевается Армянская республика 1918-1920гг, а под Второй - Армянская ССР (1920-1990гг).

Следует отметить, что Армения была единственной республикой бывшего СССР, которая вышла из его состава в точном соответствии с законодательством сверхдержавы, в частности, в соответствии с законом "О порядке выхода союзной республики из состава СССР", который был принят союзным парламентом в 1990 году. Избиратели Армении, как и других пяти республик бывшего СССР, не приняли участие во всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, т.к. в феврале того же года парламент республики принял решение о проведении референдума по выходу из состава СССР в сентябре 1991 года. Интересным также является то обстоятельство, что в отличие о соседних Грузии и Азербайджана, Армения не провозгласила восстановление своей государственности, т.е.

Третья республика является новым государством, а не правовой преемницей Первой республики. Новейшая история Третьей республики началась с того, что страна была втянута в военный конфликт с соседним Азербайджаном на стороне до сих пор непризнанной международным сообществом Нагорно-Карабахской республики.

Конфликт средней интенсивности унес жизни 6,5 тыс человек с армянской стороны, принес жестокий энергокризис, массовую миграцию населения, блокаду сухопутных коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана, закрытую границу с той же Турцией. Соседняя Грузия, через которую проходили основные транспортные коммуникации Армении связывающие ее со своим военно - политическим союзником Россией, долгие годы не отличалась внутренней стабильностью и была втянута в два межэтнических конфликта со своими бывшими автономиями - Абхазией и Южной Осетией.

В нелегких условиях полублокады, жестокого энергетического кризиса, официальный Ереван вычертил и основные контуры своей внешней политики: стратегический и военно-политический союз с Россией, региональное партнерство с Ираном, стремление сохранить ровные и добрососедские отношения с Грузией, а также сотрудничество с США и Европейским Союзом. В целом эти внешнеполитические векторы намеченные первым президентом Л.Тер-Петросяном старались сохранить и последующие администрации.

Однако, несмотря на все усилия, по сей день, Нагорно- Карабахский конфликт остается неурегулированным, впрочем как и отношения с соседней Турцией. И это при том, что администрация президента Сержа Саргсяна два года назад подписала армяно-турецкие протоколы о нормализации двусторонних отношений. Впрочем, как показало время, многочисленные эксперты и скептики оказались правы - протоколы изначально оказались мертворожденными.

К сожалению к своему 20-летнему юбилею Армения подошла без внутренней консолидации.

Это было заметно и во время центрального мероприятия празднеств - военного парада. Несмотря на приглашения, на нем отсутствовали первый и второй президент страны.

Зато на центральной трибуне присутствовали практически все члены штаба, который в феврале-марте 2008 года координировал жестокое подавление акций протеста оппозиции, которые начались из-за фальсификации результатов президентских выборов (факт фальсификации выборов подтвердился в недавних публикациях WikiLeaks по Армении). Результат "координации" - 10 человек убитых и многочисленные раненные.

Еще месяц назад казалось, что к юбилею оппозиция и правящая коалиция придут в режиме диалога и договорятся о проведении внеочередных выборов, но все сложилось несколько иначе и теперь вновь следует ожидать обострения внутриполитической ситуации.

Между тем, внутриполитический конфликт - слишком большая роскошь для страны и народа, которые живут в конфликте уже 20 лет. Внешние игроки используют внутриполитический конфликт в Армении вызванный итогами последних выборов с выгодой для себя.

Классический тому пример: поведение евробюрократов из Совета Европы.

Три года назад евробюрократы требовали от администрации С.Саргсяна выявить и наказать всех виновных по вышеупомянутому факту гибели 10 граждан Армении, а теперь они же - готовы "закрыть страницу 1 марта". Почему? Скорее всего в обмен на какие-то новые политические уступки со стороны администрации С.Саргсяна.

Между тем, внешние игроки тестируют внутриполитическую площадку Армении с помощью различных информационно - политических и PR- приемов.

Последний пример - требования группы молодых людей из полутора десятков человек, сынициированные через социальную сеть Facebook, о неучастии в военном параде в честь Дня Независимости Армении подразделений иностранных войск. В данном случае речь идет о подразделении 102-ой российской военной базы, которое принимало участие в военном параде в Ереване.

Во время акции, которую возглавлял глава гюмрийского клуба "Аспарез" Левон Барсегян, были вывешены плакаты: "Независимая Армения!" "Армения - не часть России!" Нет чужим флагам!" Хотелось бы задать инициаторам и участникам акции несколько вопросов: - Если Вы были такими жесткими и последовательными противниками присутствия российских войск на территории Армении, то почему не выходили с акциями протеста накануне подписания документов о пролонгации договора о 102-ой российской военной базе в Армении или во время ратификации в Национальном Собрании? - Разве Вы не знаете какую роль играют российские войска и пограничники в обеспечении безопасности Армении с восточного/ турецкого направления? - Разве Вы не знаете, что 102-ая российская база в Армении - часть системы военного баланса в конфликте Еревана с Баку и Анкарой? - Как бы Вы реагировали на то если бы год назад, во время военного парада в Москве, на Красной площади, в честь Дня Победы над нацизмом, в столице России прошла бы акция протеста с требованием отменить участие в параде подразделения из Армении под своим флагом?

Как это было бы воспринято в самой Армении, сотни тысяч уроженцев которой отдали свою жизнь во время Второй Мировой войны? - Разве Вам неизвестно, что существует практика участия в военных парадах тех или иных стран войск других государств? Примеры? Пожалуйста!

14 июля с.г. в параде на Елиссейских полях, посвященном очередной годовщине взятия Бастилии, приняло участие воинское подразделение из Фиджи, то есть дружественной Франции страны, которая таким образом приветствовала французский национальный праздник.

Ну и последнее по очередности, но не важности: во время парада в ответ на поздравление министра обороны с 20-летием независимости Республики Армении, адресованное российским военнослужащим, в ответ прозвучало - "Ура!", то есть они приветствовали независимость Армении. Безусловно, мы должны учесть право самовыражения и свободы - одно из важнейших среди гражданских прав и мы не можем препятствовать им.

Однако, вышеупомянутая акция проведенная Левоном Барсегяном и его единомышленниками, скорее всего, преследовала определенные PR - цели и по определенным параметрам достигла их.

В сложившейся сегодня в Армении ситуации, когда жизнь в конфликте будет продолжаться еще достаточно долго, нужно больше думать о том как достичь внутреннего согласия и сделать шаги к построению более справедливого, некорумпированного, социального и демократического государства с ответственной и легитимной властью. К сожалению, в день празднования юбилея Независимости можно констатировать, что эта задача в Армении пока не решена. Источник: Давид Петросян