1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мать убитого в Москве армянского школьника: Эдика убили ударом Расула Мирзаева

7 сентября исполняется ровно год со дня убийства ученика 11-го класса московской школы N 501 Эдуарда Маркаряна. ГУВД Москвы сообщало, что инициатором драки был ученик 9-ого класса азербайджанец по национальности Мамедов, являющийся так же, как и Эдуард, гражданином России.

Согласно правоохранительным органам, драка произошла неподалеку от школы.

Уголовное дело было закрыто. Спустя год мать Эдика Алла Маркарян в специальном интервью для газеты армян России «Еркрамас» сообщила, что ее сын был убит тем же самым ударом в челюсть, что и Иван Агафонов.

Мамедов также владел боевыми искусствами.

Только в отличие от Расула Мирзаева, который после удара попытался откачать пострадавшего, добивал Эдика, который спустя короткое время после драки скончался. Эдика убивали профессиональным бойцовским ударом. Поначалу ему удалось откинуть нападавшего, но во втором раунде Мамедов перебросил его через себя, сел, зафиксировав его руки, ударил Эдика кулаком в лицо, попав в рефлекторный центр, потому что Эдик с того удара закатил глаза, стал задыхаться, у него начались судороги.

Даже если бы Эдик Маркарян был идеально здоровым юношей, он бы все равно скончался от этого удара, отмечает газета.

Уголовное дело против Мамедова было закрыто.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что у Эдика были хронические заболевания, которые сыграли свою роковую роль. О том, что у сына было слабое сердце, Алла Семеновна узнала только после ухода из жизни своего единственного сына.

Примечательно, что по результатам медицинской комиссии Эдик был признан годным для службы в армии. В медицинской карте юноши были записи, подтверждающие возрастные изменения работы сердца в пределах нормы.

Ситуация приняла странный оборот: по словам врача, Эдик «мог умереть во время принятия холодного душа, из-за лая собаки, от воя машины, от анестезии».

Но почему же его не ставили на учет? Водили без предписаний к стоматологу? Не заговаривали об операции? Не ставили, наконец, на инвалидность?

Ведь сегодня медицинская этика позволяет говорить правду даже онкологическим больным, отмечает газета.

После того, как уголовное дело было закрыто, Алла Маркарян подала тройной гражданский иск против Мамедова, Департамента здравоохранения г. Москвы и главного врача поликлиники № 82 г. Москвы, заявившего, что медицинская этика не позволила ему рассказать матери о том, что Эдик был болен. Алла Маркарян говорит, что сочувствующие люди, работающие на рынке «Царицынский» (там трудится отец Мамедова), подтверждают: для закрытия уголовного дела Мамедова коллегами Мамедова-старшего были собраны средства в 7 миллионов рублей.

Алла Маркарян говорит, что пока жива, не оставит без наказания всех виновных этого трагического дела.