1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

13 ударов ножом армянскому подростку из Краснодара нанес скинхед с диагнозом психа?

Уголовное дело в отношении местных жителей, подозреваемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью представителю армянской национальности, поступило в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю. Речь идет о 16-летнем гражданине России Баграте Асатряне, нападение на которого было совершено 13 декабря 2010 года. На предварительной стадии расследования следствием получены сведения, что 18-летний Александр Потемин, испытывая неприязненные отношения к представителям других национальностей, после убийства футбольного фаната в Москве, предложил трем 18-20 летним знакомым, а также иным неустановленным лицам осуществить нападение на людей неславянской внешности с целью их избиения.

Получив согласие, Потемин раздал участникам группы медицинские маски с целью сокрытия своих лиц в момент совершения преступления.

13 декабря 2010 года указанная группа молодых людей, передвигаясь по городу Краснодару, увидела на пересечении улиц Красной и Гаврилова двух 16-летних прохожих, один из которых был армянской национальности. Проследовав за несовершеннолетними во двор одного из домов, злоумышленники напали на них, нанося удары по телу бейсбольной битой.

Когда один из потерпевших крикнул, что он русский, нападавшие перестали его избивать, но продолжили наносить удары по телу и голове его знакомому, причинив тяжкий вред здоровью, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По версии следствия, в ходе избиения к нападавшим присоединился Александр Потемин, который имевшимся у него ножом нанес 13 ударов в спину потерпевшего армянской национальности. Увидев, что пострадавший не проявляет никаких активных действий, группа нападавших скрылась с места происшествия. Между тем, смерть потерпевшего не наступила в связи с тем, что ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Усматривая в действиях Александра Потемина признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.«л» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по мотивам национальной ненависти), а также ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) и п.«а» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти по признаку национальности с применением насилия), 26 августа 2011 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю в отношении него возбуждено соответствующее уголовное дело.

В настоящее время Александр Потемин находится на лечении в одной из психиатрических больниц края в связи с его заболеванием.