1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЕС окажет содействие Армении в становлении гражданского общества – Люценбергер

Армения может рассчитывать на поддержку ЕС в становлении гражданского общества, заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Рауль де Люценбергер в ходе встречи Национальной армянской платформы в рамках форума гражданского общества по программе «Восточного партнерства».

«Усиление роли гражданского общества – одна из ключевых рекомендаций ЕС, исходящих из политики европейского соседства. Без гражданского общества реализация реформ правительства невозможна», - сказал он.

По словам посла, реформы зарождаются в результате диалога государства и общества. «Одной из важнейших задач демократического государства является эффективная организация этого диалога. ЕС готов содействовать странам «Восточного партнерства» в этом деле», - добавил он.

Кроме того, говоря о предстоящем 28-29 сентября в Варшаве саммите «Восточного партнерства» Люценбергер отметил, что одна из его основных целей – еще раз подтвердить готовность ЕС сотрудничать со странами «Восточного партнерства» в осуществлении политических, экономических и социальных реформ.

«Наша поддержка, в том числе, финансовая, будет осуществляться по принципу «Больше за большее», то есть, чем больше воля страны к осуществлению демократических реформ, тем больше финансовая помощь ЕС, тем теснее сотрудничество», - сказал он, выразив надежду, что Армения войдет в список самых активных стран и получит максимальную поддержку.

В свою очередь, председатель Координационного совета Национальной армянской платформы Ваче Калашян отметил, что в национальную платформу вовлечена большая часть действующих в стране общественных организаций. «Основная задача платформы – обеспечить вовлеченность гражданского общества в контроль над выполнением обязательств государства, используя инструменты «Восточного партнерства»», - сообщил он.

Калашян также добавил, что платформа активно сотрудничает с армянской делегацией EURONEST.

«Уже были проведены две рабочие встречи с армянской делегацией EURONEST, в ходе которых наши рабочие группы выдвинули ряд предложений, которые будут представлены на предстоящем саммите «Восточного партнерства»», - сказал он.
Программа Евросоюза Восточное партнерство нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.