1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Грузинские лейбористы призвали Ильхама Алиева заинтересоваться вопросом изгнания православных священников из Азербайджана

Лейбористская партия Грузии призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева, заинтересоваться фактами притеснения грузин в Саингило (ныне - Кахский район Азербайджана) и взять данный вопрос под личный контроль. Данное заявление сделал один из руководителей Лейбористской партии Грузии Паата Джибладзе, сообщает «Грузия On-line».

«Сотрудники спецслужб Азербайджана изгнали из Саингило, Кахского района, настоятеля церкви Святого Георгия, отца Басилия, который проводил ремонтные работы в соборе и на близлежащей территории. На подобные факты, руководство Грузии не реагирует. Михаил Саакашвили готов, взамен полученного в Квемо Картли абсолютного большинства голосов, набрать в рот воды и не поднимать голоса по тем фактам вандализма, которые были совершены несколько дней назад сотрудниками спецслужб Азербайджана. Мы призываем Ильхама Алиева, заинтересоваться данным вопросом», отметил Джибладзе.

Как заявил грузинский политик, лейбористы считают, что дружба между народами Грузии и Азербайджана более ценна, чем политические или бизнес-сделки с Саакашвили.

Напомним, что несколько дней назад грузинские СМИ распространили информацию о том, что из исторической грузинской области Саингило, ныне входящей в состав Азербайджана, был изгнан единственный православный священнослужитель, отец Басилий. По словам местных грузин, остальные православные священники не выдержали притеснений и давно покинули Кахский район Азербайджана, тогда как отец Басилий все это время терпел унижения.

Отметим, что грузины проживают в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тысяч человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.