1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Иран не признает факт существования по соседству независимого государства Азербайджан

«Когда глава Генштаба ВС Ирана вместо названия государства Азербайджан озвучивает название Аран и заявляет, что в жилах местных народов течет иранская кровь, это свидетельствует о том, что Иран объявил Азербайджану политическую войну, и просто не признает факт существования по соседству независимого государства Азербайджан».

Об этом говорится в статье в фарсиязычной версии сайта «гюназ.тв». Говоря о Нагорном Карабахе, автор статьи отмечает, что заявление начальника ГШ ВС ИРИ свидетельствует о том, что Иран не желает разрешения карабахского конфликта в пользу Баку.

В статье отмечается, что Иран встревожен тем фактом, что в северных провинциях страны, населенных тюркоговорящими азери, действуют антииранские силы – приверженцы пантюркистской идеологии, которые ставят под угрозу стабильность этих провинций.

Напомним, что 9 августа иранское агентство «ФАРС» распространило заявление начальника Генштаба ВС Ирана, бригадного генерала Сейеда Хасана Фирузабади по поводу антиисламской политики Азербайджана.

В заявлении, в частности, отмечалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев должен понять, что нельзя подавлять пробуждение народа.

«Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Арана течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али.

Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «черной», нельзя подавлять народное пробуждение», - заявил генерал.

Заметим, что иранские историки и эксперты в своих статьях о нынешней республике Азербайджан называют ее Аран и, обращаясь к теме создания государства Азербайджан, отмечают: «Территория нынешней «Республики Азербайджан» на самом деле имела другое историческое название. Согласно Туркменчайскому и Гюлистанскому договорам, территории к северу от реки Аракс, заселенные шиитами, отошли России. В 1911 году в Баку была основана Мусаватистская партия, основатели которой Расул Заде, Казем Заде и Шариф Заде были сторонниками пантюркизма и спонсировались Османской Турцией, а уже в 1918 году впервые на территориях Аран и Ширван было провозглашено государство, которое носит искусственное название «Республика Азербайджан»».